云游戏火了,中国14万家网吧走向何处?

日前微软与谷歌两大科技巨头纷纷宣布其在云游戏布局的最新进展,一时间云游戏成为游戏圈的热门词汇。作为云游戏一大落地场景,网吧这一发展了二十余年的产业,又将迎来新的变量。

一些观点认为云游戏将大幅降低网吧的硬件成本,解决网吧因客流波动带来的机器闲置难题。也有观点认为云游戏将“革命”网吧,网吧在失去硬件优势的同时,对用户的吸引力也将不复存在。

作为技术变革的产物,几经起伏的网吧行业在云游戏时代又将发生哪些变化?

云游戏最佳落脚点

“5G时代下的云游戏将带来跨屏体验,降低硬件门槛的同时,也将激发新一轮的用户红利。”在全球网咖创新峰会上,网鱼网咖创始人黄锋告诉第一财经。根据Alphawise的数据,分别有10%和7%的玩家因为硬件太贵而不玩主机/PC游戏,云游戏突破硬件设备的限制有望取得这部分用户的增量。

在黄锋看来,云游戏将大幅降低网吧的硬件成本,同时也将催生新的盈利模式。以往网吧硬件成本占1/3,甚至有时接近50%,而云游戏将更多的算力放在云端,门店不需要配置主机,只需要一个大的显示器、好的键盘鼠标,就可以拥有优质的游戏体验。“以高端门店近100万的投入计算,云游戏将会使成本降低到50%。”

虽然云游戏在资本市场尤为火热,但目前大厂商宣传的项目鲜有真正落地的。黄锋表示大厂商更多是对成本问题有所顾虑,当下云端服务器、宽带租赁和内容分发网络的投入成本仍处于高位。尤其是直接面向C端,通过5G接入云游戏,需要较高的算力和网络成本,而网吧借助光纤接入云游戏,不需要付月租费,额外成本增加并不多。“网吧将是率先使用云游戏的场景之一,云游戏第一场景是to B,第二是门店,然后是to Family,再到to C。”黄锋表示。

对于云游戏将“革命”网吧的观点,他认为当下网吧处于电竞时代,主机是客厅文化,电竞是群体文化,人类的群体社交需求并不会因为技术变革而改变。与此同时,云游戏时代可以通过提供边缘计算服务、会员服务等,将用户进行分层,产生更高的收费。

网吧走向何处?

作为全球网吧密度最高的国家,中国的网吧产业经历了几波起伏。

2008年之前,受益于人口红利和互联网崛起,网吧行业处于野蛮发展阶段。2008年至2016年,受家庭电脑和宽带普及的影响,网吧业绩有所下滑,头部网吧通过引入星巴卡、麦当劳等标准化管理运营体系,对单体店实现降维打击,将网吧推向规模化、连锁化,网咖概念也应运而生。

“综合来看,现在这个行业机遇和挑战并存。挑战是2016年之后网吧市场规模陷入增长停滞期,网吧的传统业务上网费营收占比持续下跌。机遇在于随着国家对电竞产业的大力支持,电竞玩家、电竞赛事的持续增长,为线下门店提供增长新动能。”沙利文咨询总监徐昆表示。

“网吧行业正不可回避地产生变革。”顺网科技董事长华勇观察到,在过去一年,传统网吧模式正在经受创新模式的挑战,网吧打破了产业边界与其他产业融合,形成特色化经营业态和服务形式,产生了诸如手游电竞、电竞酒店、电竞馆等全新业态。同时在技术发展革新下涌现出了非常多的无人网吧、智能网吧等场所。

“从这些新的业态和新的技术来看,网吧可以通过打破产业边界来进行跨领域价值融合,将自己竞争力扩展到其他领域,给玩家带来更为独特、极致体验的同时,为行业带来更多的收益 。”华勇表示。

从行业竞争态势而言,黄锋认为网吧行业将进一步整合。根据《2019全球与中国网咖行业白皮书》,2018年中国网吧数量为14万家,单体门店占比高达75%,连锁网吧仅占24.5%,行业仍处于高度分散状态。随着竞争的加剧,行业将逐渐走向“轻资产+重管理”的连锁化经营模式。

从盈利模式而言,VR/AR及云游戏等新技术的应用,将促使网吧摆脱变现模式高度依赖PC端上网服务费的问题。不过考虑到VR/AR相对高昂的综合硬件成本,其更多作为潜力业务设置于网吧门店中,用于提升网吧的门店档次,丰富用户体验。

除此之外,黄锋认为,通过电竞陪练等线上平台,深挖网吧“社交属性”,用线上大数据反哺线下实体经营,也可以促进复购、拉新,挖掘新的服务商机。