欧洲一国介入利比亚内战 察打一体无人机被击落仍在狡辩

MQ-9坠机地点

11月20日的社交媒体显示,在利比亚的黎波里东南约65公里的塔胡纳,一架意大利空军的美制MQ-9A“死神”无人机坠毁。

哈夫塔尔领导的利比亚“国民军”称击落了这架无人机(一开始有人乱猜是土耳其提供给无人机被击落),但意大利军方表示,该机并非帮助国民军的敌手——民族团结政府的武装作战,而是意大利军方一直执行的“利比亚水域海试监视行动”。

观察人士认为,水域监视任务的无人机在内陆坠毁,这很可疑,有可能是被利比亚“国民军”击落,意大利是倾向于利比亚民族团结政府的国际势力。不久前,联合国的一份报告指出:利比亚已成察打一体无人机战争的舞台(参见《联合国报告:利比亚已成察打一体无人机战争的舞台 两款机型惹眼》http://kuaibao.qq.com/s/20191112A0FL5R00)。

当前利比亚的基本态势为:西部的主要地区由“民族团结政府”及其武装力量控制,以首都的黎波里为中心;东部地区,“国民代表大会”在图卜鲁格另建政府,并与哈夫塔尔领导的“国民军”,控制利比亚的东部、中部、南部主要城市及部分西部城市。

总体而言,西部的黎波里的民族团结政府,表面上(实质上却不一定)得到美英法意等西方国家的承认,土耳其和卡塔尔是确定支持它的;东部图卜鲁格的国民军则获得沙特、阿联酋和埃及的支持(美媒称,有时候还包括法国),俄罗斯则被认为是背后的低调的“大靠山”。

从2019年4月4日起,“国民军”宣布进攻的黎波里,与民族团结政府武装爆发大规模冲突,此后长期陷入胶着状态,世界多国或明或暗地支持这两派势力。国家分裂、战事不休、外来干预,利比亚战局呈现长期化。(综合/道可 20191121)

美军MQ-9(资料图)