东契奇同期表现比乔丹詹皇更强 到底谁才是他的最佳模板?

上个赛季开打前,我发了这么一条朋友圈:

结果,东契奇处子赛季场均21.2分、7.8个篮板、6次助攻、1.1次抢断,荣膺最佳新秀。

好吧,被打脸了。

这个赛季开打前,我又暗暗地想,东契奇本赛季的上限,应该是冲击全明星首发?

结果,前14场球战罢,他场均29.9分,联盟第4;10.6个篮板,联盟第11;9.4次助攻,联盟第2——直接剑指“赛季场均三双”。

不仅如此,这14场比赛,他已经拿下了7个三双,其中还包括一个“42+11+12”的超级三双——NBA历史上,能在20岁年纪砍下“40+10+10”的,有且仅有一个,詹姆斯。

今天,独行侠对阵勇士的比赛中,他又在第一节拿到22分、5个篮板、5次助攻,得分/篮板/助攻这三项数据都比对手全队加起来更高。仅仅在上半场,他就11投10中砍下33分,其中三分球7投6中,带领球队半场赢了对手36分。

好吧,又被打脸了。照这么打下去,岂止能拿下全明星首发资格,向常规赛MVP发起冲击也不是痴人说梦。毕竟,在东契奇亮眼的个人成绩单之外,独行侠目前以9胜5负名列西部第五,球队战绩同样远超预期。

苍了天啦,所有这一切,是一个20岁的“二年级生”能干得出来的吗?

来来来,用东契奇来对标NBA万神殿里的那些位超级大神,看看同样是第二个赛季(因受伤病困扰出勤次数有限,对乔丹、魔术师选择了第三个赛季作为样本),东契奇本赛季前14场球到底处在一个什么水平。

他场均得分接近30分,仅次于超级得分大神乔老爷子。

他场均抢下10.6个篮板,仅次于打小前锋的“大鸟”伯德。

他的场均助攻名列第三,但距离第一、第二也不过分别只差0.3和0.1个。

他的三分球命中数压倒所有人,场均罚球次数也仅少于乔丹,而完成这一切,他只用了最少的出场时间。

他也是这些人中,最年轻的一个。

一句话总结上面的数据表格:在古往今来所有“二年级生”里,东契奇都是最独一无二的存在。

套用毛先生的名句:

惜魔术基德,惨输得分;

乔丹伯德,大逊助攻。

一代天骄,三旬老汉,各项指标被压倒。

俱往矣,数风流人物,还看东少。

上述众人中,跟东契奇的球风和成绩最接近的,无疑是“皇帝”詹姆斯。退役球员帕金斯就说,东契奇就像是一个“身体弱化版的娃娃勒布朗”(baby Lebron minus the size and athleticism)。

的确,论对比赛的阅读能力、开阔的传球视野、全能而均衡的身手、对各种挡拆配合的精通与偏爱,东契奇的确很像詹姆斯。尤其是在球场两侧45度角背身拿球,冷不丁扔出超远横传球的那一下,简直一模一样。

但与此同时,在很多方面,东契奇的打法又跟詹姆斯如此截然不同。

他喜欢跟防守人保持身体接触,想方设法在突破过程中“黏住”对手,或者用屁股把对手挡在身后,用炉火纯青的小抛投轻松拿分,或者用假动作诱骗对手犯规,然后一次又一次走上罚球线——从这个角度看,他更像哈登。他的后撤步跳投,也同样神似哈登。

他的绝对速度并不快,也很少在场上全速推进,但他运球的节奏感和即兴变化是最顶级的,堪称各种犹豫步和假动作的大师,而且他能在各种你想象不到的地方轻松出手——从这个角度看,他又有点像库里。事实上,连库里自己的训练师都说,东契奇的运球技巧跟库里同一档。

他打球的时候好像自带上帝视角,能随时感知每一个队友的位置,总能用最匪夷所思的方式把球传到空位,有时候机会甚至好到连接球人自己都不敢相信,而且他的传球还总是极具娱乐性——从这个角度看,他又有点像“魔术师”。

他的进攻套路之多,各种变招之丰富,组合技之多样,步法基本功之扎实,突破后左右两只手都能终结进攻的能力,又实在很像是科比和皮尔斯的合成体。

非要在鸡蛋里面挑骨头,他现在最大的问题也许是失误太多。身为控卫,场均4.6次失误,确实有点说不过去。但你仔细看他的失误,有相当大一部分都是因为他试图自己给自己增加一些难度。用主教练卡莱尔的话来说,像伯德、魔术师、基德这样的天才,有时候会感到比赛有些无聊,需要自己做点什么新鲜事来打破沉闷,东契奇也正是如此。

还记得库里在总决赛上突发奇想的那次背后传球吗,东契奇的失误,有不少也是一样的心血来潮。伯德有一次决定在整场比赛中只用左手打球,结果他打出一个40分的大号三双,看上去,东契奇有些时候也在尝试完成同样的事。

另一个问题也许是三分球命中率还不够高。但你必须承认,他是一个持球投篮的三分射手,比起那些需要战术设计、依靠跑位寻找空间、等待接球出手的纯射手,他更擅长面对防守强行出手,这无疑增加了投篮命中的难度。我看过很多他的投篮集锦,包括坐地出手中圈三分,在球员通道命中超远投篮,把球投到天花板然后反弹入框等等,这些事情对他来说看起来都像是易如反掌,至少证明他拥有顺滑的投篮手感。像失误多一样,三分球命中率不高,某种程度上也像是他在人为给比赛增添乐趣。

我试图给东契奇找一个球员模板,但最终绞尽脑汁,也实在想不出。他就像是一个基因变异的全新物种,而且还在快速进化。就像大家已经越来越习惯詹姆斯的各种神迹一样,东契奇也正在逐渐把伟大变成平凡,把神奇变成日常,把不可思议变成理所当然。

好吧,这个赛季毕竟只打了14场,结论还不能下得那么早,毕竟上个赛季到后半段,东契奇的效率确实有所下滑,这个赛季的火爆状态能维持多久,同样还是个未知数。但不管怎样,20岁的年纪,二年级生的身份,能在联盟掀起如此浩大的风浪,无论如何,都配得上最大的赞美。

只是不知道东契奇再这么打下去,我们还能怎么吹……在线等,真的挺急的。

(注:本文首发于腾讯体育企鹅号“阿鱼说球”,作者微信公众号:鱼乐NBA)