粤媒集体看衰恒大,名记:恒大能拿1分就很不错了

本周六晚19点35分,中超第28轮,广州恒大坐镇主场迎战上海上港。这是中超真正意义上的天王山之战,积分榜排名第一的广州恒大将坐镇主场迎战状态正佳的上海上港。

目前双方在积分榜仅相差一分,如果本场比赛上港取胜的话,将直接反超广州恒大登顶中超榜首,也很可能成为今年的中超冠军。又是倒数第三轮,又是广州天体,又是天王山之战,和上赛季一模一样,兵强马壮的卫冕冠军上港看样子是要复制去年的夺冠“剧本”了,赛前形势都不利于恒大。

若洋哨执法或将影响比赛走势

一场高质量的比赛,需要好的裁判保驾护航,确保公平、公正。粤媒南方+就指出,担任本场比赛的当值主裁,必然会吸引人们的眼球。没有悬念,中国足协必然会外聘洋哨执法。不过,南方+也指出,即便是洋哨,也时常有争议。过去两次恒大VS上港之战,洋哨执法未能让人满意。

2018赛季中超恒大对阵上港,匈牙利籍的考绍伊担任主裁,这位世界级裁判吹掉了4个进球,包括保利尼奥两球,于汉超1球。不过,上港后卫王燊超禁区内肘击郜林,考绍伊却没有表示。

次回合的恒港大战,德国的主裁判丹克特执法,于汉超助攻郜林破门,主裁判定于汉超手球在先,恒大进球无效;胡尔克获得的点球,也存在争议,当时胡尔克与保利尼奥争抢球权,胡尔克先击中保利尼奥面部,保利尼奥又打到胡尔克,国际级裁判王学智认为,这是错判,不应该是点球。

去年8月上港VS国安的天王山之战,VAR取消了国安一粒疑似越位进球,当时,奥古斯托直传,比埃拉前插单刀机会破门,裁判认定,朴成有触球,而在朴成触球时,比埃拉越位。这次判罚引发争议,名嘴贺炜点评:VAR也许决定了本赛季中超冠军的归属。

尽管,足球场上的误判,甚至错判,都不算少见,但所有人都希望,这场中超大战能“用实力说话”。

卫冕冠军气势如虹,广州恒大近况糟糕

卫冕冠军上港,本赛季客场战绩8胜4平1负排中超第二,近5轮更是一口气从落后6分追到了仅差1分,全队士气之盛冠绝中超,反观恒大,近期陷入持续低迷,近9场比赛一胜难求,成绩为1胜4平4负,只赢了保级队深圳佳兆业。近三个月,恒大在主场已经连续5场没赢球,成绩为尴尬的3平2负。

近期历史战绩更像一面镜子,印证了两队的实力对比。上港已经连续3次作客天河击败恒大,近6次交锋对恒大4胜1平1负,无疑占据心理优势。其中最让人印象深刻的是2018赛季那场经典的天王山之战。去年恒大在主场4-5输掉了比赛,拱手让出了冠军。历史还会重演吗?这个魔咒无疑会影响双方球员的心理。

面对卫冕冠军的强势,《南方都市报》记者丰臻就发文表示:先是恒大在天体连续输了几场给上港,不必说,上港在天体是中超最自信的球队……感觉这场恒大能拿1分就很不错了。

恒大首发难凑齐,上港阵容兵强马壮

大战在即,《足球报》记者白国华透露了目前广州恒大的严峻伤病形势:

左后卫位置,已经成为广州恒大的软肋。李学鹏受伤之后,恒大一直难寻优秀左后卫,布朗宁、朴志洙、邓涵文、张琳芃、高准翼、钟义浩6名球员客串过左后卫。现在呢?邓涵文有伤,高准翼刚康复,布朗宁已经被撤下报名,张琳芃身心受打击,朴志洙在韩国队受伤,钟义浩?让他踢左后卫,也是无奈中的无奈。

于是,卡纳瓦罗在训练热身中,安排陈泽鹏踢左后卫。前些年的恒大,拥有李学鹏、邹正、张成林、荣昊等左后卫,陈泽鹏几乎没有机会,一直租借在外。当然,刚刚踢完中甲的陈泽鹏,并不具备为恒大出场的资格。

让一个不具备出场资格的球员在友谊赛中踢左后卫,卡纳瓦罗还真不是摆迷魂阵,恒大真的无人可用了!

中后卫位置上,竟然也拉响了警报。上文提到的朴志洙、张琳芃、高准翼或者伤病在身,或者身体状况欠佳,老将冯潇霆依旧没有完全康复,梅方从国家选拔队回归之后,身体感觉不适……

这是一场输不起的比赛,不容有任何闪失,可伤病来袭,成了恒大冲击冠军的道路上的绊脚石。

外援对决,恒大或将“双拳难敌四手”

在外援比拼上,广州恒大也有劣势。艾克森对阵上港有回避条款,中国国脚将无法在生死大战中出场,对于艾克森的缺席,记者丰臻表示;艾克森回避,(恒大)前场少了个变数;如果朴志洙受伤缺席,恒大就只能有两名外援可用了:塔利斯卡在下半赛季顺利回到球队后,状态出齐低迷,只能期盼保利尼奥能扛起大旗。

阿瑙托维奇、艾哈迈多夫、奥斯卡、胡尔克,上海上港的4大外援总身价超过8000万欧元,排名中超第1位。这场天王山之战,上港4大外援都能出场。球迷们甚至已经在猜测,阿瑙托维奇、奥斯卡、胡尔克组成的中超第一攻击线面对残阵的恒大,到底能在比赛收打进几个球?