中国工程院院士刘韵洁:中国现在应该考虑10年后6G的布局

11月20日,在世界5G大会“未来信息通信技术国际研讨会”上,中国工程院院士刘韵洁指出,未来6G一定会走向太赫兹,中国需要加快在6G网络架构及太赫兹方面的布局,否则中国5G的优势也只能维持五、六年的时间。

中国工程院院士刘韵洁在世界5G大会发言 微博@手机中国联盟官博 图

当天,刘韵洁发表了《5G与未来网络发展趋势与机遇》的主题演讲。他指出,相比美国选择的5G毫米波频段,中国等国所在的5G中频段覆盖面积大出十余倍。

“美国因为6G以上的频谱已经给军方,国防部门在用,他只能用28G(毫米波)。要覆盖美国这么一个地大物博的地方,使用毫米波的技术路线是走不通的,据说现在也要腾出来,但起码也是两三年以后的事情。”刘韵洁称。

不过,刘韵洁同时强调指出,中国5G的频谱资源能维持五、六年的优势,早晚还会走到毫米波。“毫米波的技术芯片方面,原来中国大陆还没有,但现在中南大学实验室毫米波已经开始应用了,有所突破。另外一个是网络架构的问题,6G要走到钛赫兹,网络架构怎么去布局,但这个事情要做好准备,否则所谓中国5G的优势也就维持五、六年。五六年以后这个接力赛谁跑在前面,我个人看法不应该大意,不应该过于乐观。”

刘韵洁指出,中国现在应该考虑2030年6G的布局,“按照现在的规律,10年以后就是6G,当然中国也在布局这样一个规划。十年以后是什么场景,我觉得我们现在要考虑。我相信,千亿级、万亿级的人机物全时空的能够安全的智能互联,我认为这个需求肯定是客观存在的。”

2019年11月3日,科技部会同发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开6G技术研发工作启动会。会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,总体专家组代表介绍了6G技术的研发态势及未来发展思路与建议;TD产业联盟、未来移动通信论坛代表分别介绍了前期工作开展情况、未来6G畅想及下一步工作计划的建议。6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着我国6G技术研发工作正式启动。