深度解析S10元素崛起:游戏节奏加快,或再无史诗级翻盘

每过一个赛季,英雄联盟就会迎来一次巨大的版本改动,游戏内容发生天翻地覆的变化。S9世界赛已经结束,即将迎来S10名为元素崛起的版本改动。本次Aggro电竞君就从峡谷先锋和元素巨龙的改动来深度解析一下S10元素崛起版本。

首先是峡谷先锋,它作为召唤师峡谷前期重要资源的一环,在元素崛起版本的改动非常大。刷新时间从十分钟降低到八分钟,并且在死亡后的六分钟会重生,可拾起的时间由40S减少到20S,召唤引导时间从4S减少到1S。

峡谷先锋

除了峡谷先锋之外,元素龙和远古巨龙也迎来了巨大改变。第一条元素龙的刷新时间变为五分钟,并且前三条元素龙的属性一定不相同,五分钟刷新一次。除此之外,每条元素龙带来的属性加持也发生了变化:

每层水龙:每5秒恢复5%的已损失生命值

每层风龙:最终技能+10%冷却缩减

每层火龙:+5%的攻击力与法强

每层土龙:+8%的护甲与魔抗

在击杀了第二条元素巨龙之后,第三条元素巨龙生成之前,地形将会根据元素巨龙的属性发生变化,并且之后只会刷新相同属性的元素巨龙。

值得一提的是,当一支队伍击杀了第四条元素龙之后,会获得龙魂BUFF,龙魂BUFF和他们属性和他们击杀的第四条元素龙属性相同,并且之后元素龙不再生成,远古巨龙刷新。龙魂只有一支队伍能够获得,因为他所带来的属性加持是巨大的:

水龙魂:当伤害一名敌方英雄时,恢复180+40%额外AD+25%AP+10额外生命值的生命值以及90+4%最大法力值的法力值。(对小兵以及野怪造成的伤害只有该回复量的30%)

风龙魂:获得10%的移动速度,在释放大招后在3秒内获得40%的移速加成(30秒CD)。

火龙魂:伤害技能以及普攻对目标造成90+25%额外AD+15%额外AP+3%最大生命值的自适应伤害。(3秒CD)

土龙魂:当免疫伤害五秒后,获得225+20%额外AD+15%AP+15%额外生命值的护盾。

龙魂的BUFF就已经足够强大了,那么犹在龙魂的之上的远古巨龙BUFF会强大到什么地步呢?远古龙将在第四条小龙被击杀后的六分钟刷新,并六分钟生成一次。其BUFF的燃烧伤害不变,不过在这个基础之上新增了斩杀效果,当燃烧伤害让对方英雄的血量低于某个阀值时,会被直接处决!

远古巨龙

关于峡谷先锋和元素龙的改动已经讲得差不多了,接下来就来谈谈这两个改动对游戏玩法,特别是职业比赛的影响吧。

峡谷先锋在当前版本的作用多数情况下就是拿来撞镀层,建立前期经济优势。在S10的版本改动之后,刷新时间提前,还可重生。这就意味着拿到优势的队伍可能有机会连续两次使用峡谷先锋,前期经济差距会进步已拉开,游戏节奏加快得更加明显了。

防御塔镀层

峡谷先锋刷新时间提前,争夺地图资源的小规模团战也会提前,召唤引导时间减少,被打断的可能性降低,前期劣势的一方想扳回一城的机会也随之降低。与此同时,小龙的属性改变,刷新时间提前,龙魂BUFF属性都让元素龙成为了前期不得不争取的地图资源。

这一系列的改动都让游戏的节奏加快了,游戏前期争夺的地图资源上基本都固定了:五分钟抢夺第一条元素龙,八分钟争夺峡谷先锋,并想方设法拿到第二个峡谷先锋。这一系列的地图资源争夺都要依靠小规模团战,而想要赢下这个时间点的小规模团战就得依靠前期强势的英雄。

两个峡谷先锋,元素龙属性的增强,让前期建立优势的队伍想把优势转化为胜势变得越来越容易。俗话说“一步先机,处处先机”,前期拿到了巨大优势,后面的龙魂BUFF和远古巨龙争夺也会变得更加容易。

从另一方面来说,选择了后期阵容的队伍,在前期弱势的情况下,一直被领先,经济差距越来越大。在巨大经济差距下,装备和等级差距也是十分明显的,在中后期龙魂BUFF和远古龙的争夺中还是处于下风。这就意味着以前那种史诗级翻盘出现的几率会越来越少,甚至可能会消失。

双方经济和装备差距过大

对职业比赛来说,游戏节奏进一步加快,主打前期,甚至都不是前中期了。这让他们在阵容和英雄的选择上会更加偏向前期,前期小规模团战能力较强的英雄(皇子)登场次数会变得越来越多。运营在一定程度上已经是有悖版本了,需要通过打架来争取地图资源,建立和扩大优势。这对喜欢打架的队伍如IG、FPX来说,无疑是个好消息,但对其他队伍就不一定了。

综上所述,拳头无疑是在加快游戏节奏,减少膀胱局的出现,同时也增加了比赛的观赏性。像IG、FPX这样经常大乱斗的比赛谁不愿意看呢?对英雄联盟赛事来说,观赛体验的优化也会进一步扩大游戏影响力,LOL赛事成长也会更加迅速。