光华再增两名国家杰出青年基金获得者

国家杰出青年科学基金

2019年获资助名单正式批准,

北大22人入选,

入选人数位居全国第一。

其中,光华两位教授入选,

约占北大人数的十分之一。

他们是:

张影教授

虞吉海教授

截止目前,光华共有

11位“国家杰出青年基金获得者”。

“国家杰出青年科学基金项目”,支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。自1994年设立以来,“杰青”基金每年受理一次,评审过程十分严格,平均资助率不超过10%。20余年来,“杰青”基金已成为我国具有极高标志性和影响力的高端青年科技人才资助项目,是优秀中青年学者成长发展的重要平台。

张影 教授

现任北京大学光华管理学院副院长,营销战略及行为科学教授,博士生导师。于美国芝加哥大学获博士学位,他的研究兴趣包括市场战略、品牌管理及消费者行为等。

他的研究成果发表于国际顶级管理和营销学术期刊上,并长期担任《市场营销研究期刊》,《消费者研究期刊》,《营销科学学报》等国际国内顶级营销学和管理学研究期刊编委。曾获MSI杰出青年学者奖, 《消费者心理学期刊》杰出青年作者奖、消费者研究领域权威机构“消费者研究学会”提名杰出青年研究奖(Early Career Award)。2014年入选中组部国家青年拔尖人才计划,2016年获北京大学光华管理学院厉以宁杰出研究奖。

张影教授“杰青”基金获资助项目名称为“消费者行为”。

虞吉海 教授

现任北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系教授。本科和研究生均毕业于复旦大学世界经济系,后在俄亥俄州立大学获得经济学的硕士和博士学位。

虞吉海长期从事空间计量经济学的理论和实证研究,对各种静态空间面板模型和动态空间面板模型进行设定、估计及相关的统计推断,同时运用计量工具对区域经济增长、地方政府竞争、环境污染等领域进行实证分析。他的研究成果发表于《计量经济学期刊》、《国际经济评论》、《计量经济学理论》等顶尖学术杂志上;已出版著作《空间面板模型的估计》(Estimation of Spatial Panels)。

虞吉海教授“杰青”基金获资助项目名称为“空间计量经济学”。

光华管理学院国家杰出青年基金获得者11位:

徐信忠(金融学系)

龚六堂(应用经济学系)

张志学(组织与战略管理系)

吴联生(会计学系)

周长辉(组织与战略管理系)

刘俏(金融学系)

陈玉宇(应用经济学系)

王汉生(商务统计与经济计量系)

路江涌(组织与战略管理系)

张影(市场营销学系)

虞吉海(商务统计与经济计量系)

北京大学光华管理学院作为具有国际水准的商学院,一直坚持以国际通行的研究工具和方法、深度研究中国经济、管理现象与问题,探寻规律与本质,以前沿思想引领实践,以国际权威的中国学问服务国家经济社会发展、为政府政策制定提供参考。在这样的治学理念下,光华涌现出一批具有深厚理论功底、掌握科学研究方法又深谙中国实践的国际知名学术带头人。

根据QS 2019年度世界大学学科排名,北大以光华为主体的经济管理相关学科位居亚洲前列,包括会计学与金融学排名全球第24位,经济学与计量经济第30位,商业与管理研究第32位。