直击羽生结弦NHK杯训练:四周跳全部成功 粉丝冒雪等待

文/应虹霞

11月21日,花滑王子羽生结弦现身日本札幌,在真驹内滑冰馆进行了NHK杯的赛前训练。

说到NHK杯,许多花滑迷恐怕都记忆犹新。两个赛季前,在2017年9月NHK杯的赛前训练中,羽生结弦在做勾手四周跳时摔倒在地,谁能想到,这一次的受伤持续了太久,以至于直到次年的平昌冬奥会,他伤愈归来,直接就站上了奥运赛场。

这一次,羽生结弦会不会重蹈覆辙?喜爱他的花滑迷都提着一颗心。

观众爆满观看训练

当天,真驹内滑冰馆观众爆满。尽管组委会通过官网声明:运动员未必如期现身赛前训练,但粉丝们仍然在天寒地冻中,冒着大雪守候偶像的到来。

下午13时40分,羽生结弦搭大巴抵达真驹内滑冰馆。14时40,男单组踩场训练开始。羽生结弦翩然滑上冰面。

简短的热身后,他褪去了白色的日本花滑队队服,露出人们熟悉的黑色训练服。在轮到自己表演之前,他在冰面上一直在做四周跳。在一个4S-3A的连跳成功落冰后,观众鼓掌。

当天的配曲训练,羽生结弦第四个出场。14时58分,羽生结弦在熟悉的短节目《秋日》中,摆出了开场POSE。开场勾手四周跳,非常顺利,轻盈。在音乐后半部分缓板出现之前,他一直在沉吟,又追加做了几个四周跳,全部成功。

完成《秋日》之后,羽生没有离开冰面。他一再利用空档,站到冰面的中心,重温开场动作。此时,冰面上飞舞着6个黑色的身影,但即使如此,他独有的身姿和韵味,还是让他能够远远地,就辨认出他的身影。

白色的冰面上,他是黑色的精灵。

在训练后的发布会上

6名运动员完成全部带曲训练后,广播宣布,他们还可以有12分钟的自由练习时间。期间,羽生一度滑到场边,用教练的IPAD回放确认刚才的动作,复又回到冰面。

从赛前一练来看,可以说,羽生结弦的状态相当不错。这让他对他在NHK杯冲击世界纪录,期待遽增。