“把长三角博物馆的精华带回家”,第二届长三角文博会开幕

第二届长三角文博会11月21日在上海国家会展中心开幕。来自长三角三省一市的博物馆首次组成“文博创意展区”,集体亮相第二届长三角文博会。展会期间,上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、安徽博物院还将在展会现场进行长三角文创联盟签约,旨在加强长三角地区文化交流与合作,促进长三角地区文创一体化建设。

“把三省一市博物馆的精华带回家”

浙江文渊阁展台

第二届长三角文博会的主题为“建设长三角文化产业共同体”,上海博物馆、上海市博物馆协会、南京博物院、安徽博物院、浙江文渊阁展台毗邻,共同亮相位于8.2馆的创意生活展区。

上海博物馆展位

上海博物馆展位面积400平方米,大致分为三个展示区域。其中数字展示主要采用纱幕投影的方式,将董其昌《燕吴八景图》中的四幅分别依春夏秋冬之意,以三维动画的形式投射于垂悬的纱幕之上循环播放,营造出悠远而典雅的参观情境。展馆深处是以沈周“东山图”为蓝本的全三维山水动画投影,塑造出浸入式的山水空间。展区的教育板块以20件文物为线索,展现江南历史地理图谱,涉及文物包括:良渚玉琮、吴王光剑、吴王夫差盉、越窑青瓷、南朝陵墓石刻、竹林七贤砖画等。

据上海博物馆副馆长李峰介绍,上海博物馆主要是根据馆藏特色开发一系列文创产品,主打江南文化元素、海派文化元素。而且上博文创的开发也在越来越贴近生活,希望达到“生活艺术化、艺术生活化”的的目标。

毗邻上海博物馆展台的是南京博物院。有别于其他博物馆展区的柜台和橱窗陈列,南京博物院在400平米的面积上仿建了一个博物馆的展示空间,观众步入展区如同步入博物馆展厅。展区按照博物馆展陈的形式进行平面布局,包括展厅入口、出口,观众参观的线路和展示部、卖品部、交流部等按照不同的功能进行划分的。而文创产品则以不同主题的形式,仿照博物馆文物展览的方式陈列于展厅内,通过灯光氛围的烘托和营造,突出文创产品。

南京博物院副院长李民昌介绍说,参加类似的文博会,不单单是把博物馆的文创产品带到展台,更要把博物馆的文化带过。而博物馆文化的形式是多种多样的,所以要充分突出博物馆元素,按照博物馆展览陈列的形式,对文创产品按照不同的主题进行陈列。

长三角文博会现场

李民昌介绍,南博此次带来了“中博记忆”“盛世华彩”“民国往事”等总计12个主题。“盛世华彩”主要是根据南博馆藏的瓷器复制和仿制开发的文创产品,把官窑瓷器的元素运用到文创设计上,比如将瓷器上的葡萄纹元素运用到茶海和铜盘的设计上;根据秦砖的纹样制作茶台;按照馆藏官窑瓷器等比例缩小的瓷器摆件等等。

长三角文博会现场

“中博记忆”主题则是根据南京博物院的历史建筑开发的文创。南京博物院原是中央博物院,其建筑老大殿是中央博物院旧址,省级文保单位。南博根据建筑元素,开发了中博记忆系列。该系列中的唯一摆件则是根据早年中央博物院考古发掘的南唐的俑,开发了这个摆件。安徽省博物馆带来了安徽传统的文房四宝和潘玉良系列的文创产品。据安徽省博物馆文化服务部工作人员介绍,潘玉良是江苏扬州人,但是她的丈夫曾在安庆任海关总督。在潘玉良去世后,她的作品全部捐献回国,安徽博物馆几乎收藏了其全部珍藏钺4000件左右,包括各种类型的绘画和雕塑作品。“因为潘玉良的油画色彩饱和度都非常高,色彩对比强烈,我们选取他最经典的4幅以花为主题的作品:黄色的菊花,白色的小雏菊、红色的月季、芙蓉花这4种花色,做成笔袋、零钱包、雨伞,非常畅销。此外,还有潘玉良画作的复制品。”

上海琉璃艺术博物馆展位

此外,本届文博会上海博物馆协会也集结了15家参展单位联合展览,分别是嘉定博物馆、上海文物商店、上海鲁迅纪念馆、上海琉璃艺术博物馆、上海电影博物馆(SFM)、世博会博物馆、上海韬奋纪念馆、上海工艺美术博物馆、上海纺织博物馆、中共一大会址纪念馆、上海无线电博物馆、上海市龙华烈士陵园、上海宋庆龄故居纪念馆、上海孙中山故居纪念馆、庆龄园、上海宋研会、上海汽车博物馆、中科院上海昆虫博物馆。

长三角文创联盟成立

澎湃新闻获悉,上海博物馆、南京博物院、浙江省博物馆、安徽博物院还将在明天上午在展会现场进行长三角文创联盟签约,旨在加强长三角地区文化交流与合作,促进长三角地区文创一体化建设。

长三角文博会现场

李民昌说,“长三角自古以来就是一个文化区、一个经济带,大家生活习惯、文化面貌、文化传统都一样,所以长三角文博览会大家强强联合,资源共享,搭建一个平台,把文化事业推向更高。目前长三角有这个实力和基础来做这件事,也有这份责任一起把这个工作做好。“明天我们要签署长三角文创联盟,签约以后,就可以资源共享,这资源不仅仅是产品资源,还有人才资源,还要搭建一个销售平台、交流互鉴的平台。”

长三角文博会现场

李峰说,长三角地区的深度联合是有基础的,这次三省一市博物馆文创的主题品牌就是江南文化,而具体到长三角博物馆拿出来的文创产品,也有鲜明的地域性,都跟江南文化特色有联系。“长三角文创联盟协议的签署,希望能够强强联手。因为我们现在的文创开发都还只局限于本馆本地,应该说长三角三省一市很多的文化元素是有相通性的,希望通过联盟协议的签署,在创意开发、技术,人才资源方面能够取得一种密切协同,共同提升长三角博物馆文化创意产业的发展。”