张大千书法大观

张大千书法作品大观

张大千《隶书年少将军七言联》 134×34cm×2 纸本 1932年 上海博物馆藏

释文:年少五陵骑白马将军百战取黄龙壬申秋日书于大风堂中蜀人张爰

钤印:大千豪发(白) 内江张爰(朱)

张大千,原名正权,后改名爰、季爰,别号大千居士,四川内江人,生于一八九九年,卒于一九八三年,是我国现代著名的国画大师。他在中国画山水、人物、花鸟,书法、篆刻等的精深造诣,为中国画赢得了世界性声誉。

张大千的书法作品很多,包括他书写的中堂、对联、横轴、扇而、书信、手卷等,一部分是题画墨迹,由于其传统功力深厚,他这一部分作品与其绘画作品一样,完整而有特色。即便从画面中分离出来,其独立完整的章法,一气呵成的气势,也是颇令人惊叹不已的。

从大千留下的作品看,他不仅书写行书、草书,而且书写楷书、隶书、篆书。尽管楷隶篆作品极为少见,但从现在能见到的作品中,我们不难看出其深厚的功力。其书如其人,豪放豁达、稳捷、灰谐而富含灵气,尤其隶、篆作品,拙朴古茂,中锋行笔,浑厚劲挺.迟涩厚重,气度轩昂。即便是天千的临摹作品,也已融入了自己独到的笔意,提按变化,顺乎自然,休格大度,一派阳刚之美,给人以一种浑厚苍茫的感觉,作品自首至尾,笔触扎实,力透纸背,雄穆之势扑面而来。这神宽博的基调,与他晚年创作的泼墨泼彩山水画作品,不能不说是一种契合,也恰好是大千“艺术为感情之流漏,为人格之体现”的最好注脚。

别忘记在右底角点个好看哦~