“唐代四大女诗人”都是谁?她们的代表诗水平如何?

唐代是我国历史上一个非常繁荣的封建王朝,随着国力的增强,商品经济的繁荣,与西域各国的交往日益增多,社会风俗也愈来愈开化,女性也更多地参与了社会活动,女性的诗人、词人也不断地增多,由此,我国古代女性文学也步入了一个小高潮。

唐诗又是我国文学史上一颗璀璨夺目的明珠,在唐代,不仅涌现出众多的男性大诗人,也出现不少了女性诗人。据考证,在唐代至少出现了200位左右的女诗人,这其中,又有四位著名的女诗人被并称为“唐代四大女诗人”,她们分别是:薛涛、李冶、鱼玄机、刘采春。

这四位女诗人虽然名气上没法和李白、杜甫、王维、白居易等大诗人相提并论,作品也没有这几位大诗人的水平高,但是,她们既然能被推崇为“唐代四大女诗人”,说明她们的诗作也是可圈可点的,她们的诗作水平如何,一起来欣赏下。

薛涛(约768~832年),字洪度,京兆长安(今陕西西安)人。薛涛流传至今诗作有90余首,收于《锦江集》。蜀人还把薛涛与卓文君、花蕊夫人、黄娥并称为“蜀中四大才女”。

据史载,薛涛姿容美艳,生性敏慧,八岁能诗,洞晓音律,多才艺。幼时随父亲薛郧定居成都,稍长,有艳名,父殁后,飘零动荡,十六岁时,韦皋镇蜀,呼之赋诗侑酒,遂入乐籍。

薛涛后脱乐籍,终身未嫁,定居浣花溪,晚年好作女道士装束,在清幽的生活中度过余生。

薛涛和当时著名的诗人元稹、白居易、张籍、王建、刘禹锡、杜牧、张祜等人都有唱酬交往。通过这众多的大诗人名单,就可以知道薛涛在当时文坛的分量了,时人称其为“文妖”。

作为唐代女诗人的杰出代表,薛涛善歌舞,工诗词。她后来定居浣花溪(位于今成都市区)上,自造桃红色的小彩笺,用以写诗。后人仿制,称为“薛涛笺”。

下面,一起来欣赏下薛涛的几首代表诗:

《送友人》 薛涛

水国蒹葭夜有霜,月寒山色共苍苍。

谁言千里自今夕,离梦杳如关塞长。

薛涛这首《送友人》也是送别诗中的名篇,向来为人传诵,是可与“唐才子”们竞雄的名篇。此诗表面上似清空一气,其实短幅中有无限蕴藉,藏无数曲折。

《题竹郎庙》 薛涛

竹郎庙前多古木,夕阳沉沉山更绿。

何处江村有笛声?声声尽是迎郎曲。

这首《题竹郎庙》既是一首写景诗,又是一幅风俗画。前二句十四个字就创造出一个深杳的意境;后两句用疑问语气引出笛声,显得空灵悠远。全诗写景寓情,语调渐缓而语意亦渐悲,意境浑成,情思古远。

《春望词》 薛涛

花开不同赏,花落不同悲。

欲问相思处,花开花落时。

揽草结同心,将以遗知音。

春愁正断绝,春鸟复哀吟。

风花日将老,佳期犹渺渺。

不结同心人,空结同心草。

那堪花满枝,翻作两相思。

玉箸垂朝镜,春风知不知。

这首《春望词》写于薛涛隐居浣花溪时期。此时,她虽刚年过四十,却已饱经人生沧桑。纵观薛涛一生的坎坷情路,这首《春望词》可谓是薛涛一生幽怨哀伤的写照。

薛涛本事官宦之女,养尊处优,怎奈世事变化无常,她16岁时被迫入乐籍,沦落为风月场里的歌妓。尽管如此,薛涛仍不改其洁身自好高风亮节的本质,以其诗文出彩而赢得众多名士的追捧。

随后邂逅韦皋,有“女校书”之美称,受尽宠爱。奈何耿直之气、高傲之风又得罪了韦皋,被流放边疆。薛涛在流放途中还是发出了“闻说边城苦,而今到始知。羞将门下曲,唱与陇头儿”的感慨,对防守边疆士兵的艰苦生活寄以深切同情,可见这位女才子有着男儿般心怀天下的胸怀。

之后,薛涛又邂逅了那位她羁绊一生的男才子元稹,本以为是“才子佳人”好姻缘,怎料竟成“镜花水月”空悲切。从此,薛涛隐居浣花溪旁,着上那女道服,制那薛涛笺,一生无伴到白头。

李冶(约730~784年),字季兰,乌程(今浙江吴兴)人,后为女道士。宋人陈振孙《直斋书录解题》著录《李季兰集》一卷,今已失传,仅存诗十六首。

李冶诗作以五言擅长,多酬赠谴怀之作,唐代诗人刘长卿谓李冶为“女中诗豪”。

《相思》 李冶

人道海水深,不抵相思半。

海水尚有涯,相思渺无畔。

携琴上高楼,楼虚月华满。

弹著相思曲,弦肠一时断。

李冶这首《相思》可谓是诉尽了天下相思之苦,历来为后世所传诵。

《明月夜留别》 李冶

离人无语月无声,明月有光人有情。

别后相思人似月,云间水上到层城。

这首诗写男女离别,全诗以“月”为中心,写月夜的离别,从月下无声到有声,写出了有情人虽离心不离的执着深情。此诗融人与月为一体,构思新巧,比喻生动,想象丰富。

《八至》 李冶

至近至远东西,至深至浅清溪。

至高至明日月,至亲至疏夫妻。

这首诗很有哲理意味。由于首字“至”字在诗中反复出现八次,故题名“八至”,这在文人诗中很别致。

这首《八至》诗由远近东西至深浅清溪,再至高明日月,又至亲疏夫妻,诉尽人生无奈颓靡之态。全诗短短二十四个字, 却是一程生命由盛及衰的花开花落,道破了人生的真相。

鱼玄机,生卒不详,初名鱼幼微,字蕙兰,长安(今陕西西安)人。鱼玄机性聪慧,有才思,好读书,尤工诗。与文学家温庭筠为忘年交,唱和甚多。《全唐诗》中留其诗作五十首。

《赠邻女》 鱼玄机

羞日遮罗袖,愁春懒起妆。

易求无价宝,难得有心郎。

枕上潜垂泪,花间暗断肠。

自能窥宋玉,何必恨王昌!

《赠邻女》是鱼玄机的传世名篇,其中“易求无价宝,难得有心郎”一句是千古名句。此诗以无价宝比有心郎,阐述了女子对爱情的重视和追求;以易求反衬难得,诉说了爱情追求的艰难与痛苦。

明代的杨肇祉在其《唐诗艳逸品》中评价鱼玄机《增邻女》一诗:“字字伤神”。

《赋得江边柳》 鱼玄机

翠色连荒岸,烟姿入远楼。

影铺秋水面,花落钓人头。

根老藏鱼窟,枝低系客舟。

萧萧风雨夜,惊梦复添愁。

这首《赋得江边柳》前四句描绘了一幅美丽迷蒙的江边烟柳图,后四句由写景转入书写不幸的际遇和愁情,风雨潇潇的夜晚,从梦中惊醒又增添几许愁绪。全诗情景交融,曲折有致,意境优美,是写景抒情的上乘之作。

据传,当时名满京华的大诗人温庭筠知道鱼玄机的名气后,就找到她,让她当场以“江边柳”为题赋诗一首,鱼玄机思索片刻就作出此诗,温庭筠为其才华折服。

刘采春,生卒不详,大约生活于中唐年间,淮甸(今江苏省淮安)人,伶人周季崇的妻子。她擅长参军戏,又会唱歌,深受元稹的赏识,说她“言辞雅措风流足,举止低回秀媚多。”

刘采春在当时是一名很有影响的女艺人,她歌唱得尤其好,她有夜莺般的嗓子,“歌声彻云”,当时江南一带,只要刘采春的《啰唝曲》响起,“闺妇、行人莫不涟泣”。

据有关资料记载,刘采春唱的《啰唝曲》有120首之多,但今在《全唐诗》也仅存有六首。并且,具体《啰唝曲》是刘采春自己的创作,还是翻唱的民歌,还不得而知。

因此,严格地来说,刘采春相当于我们今天的一个通俗歌手,列入“四大女诗人”有点凑数。

《啰唝曲》其一 刘采春

不喜秦淮水,生憎江上船。

载儿夫婿去,经岁又经年。

《啰唝曲》其二 刘采春

莫作商人妇,金钱当卜钱。

朝朝江口望,错认几人船。

这四位女诗人虽然在唐代诗坛众多耀眼的“巨星”当中,作品比不上那些大腕,但也散发着属于自己的独特光芒。

本文参考自:《中国古代文人并称导论》、《唐诗鉴赏》