被校名严重耽误的5所大学,明明实力很强,校名却一言难尽

最近,很多高校都传来了将要更名的消息。在人们的传统认知中,总是认为XX大学要比XX学院高级,或者认为名字好听的高校实力更强,所以高校的更名在近些年来已不是什么新鲜事。

好马配好鞍,好校名能够成为大学的第一张名片。然而并不是所有的高校都有一个好校名,就比如这5所大学,明明实力很强,却被校名所耽误,甚至在一些对高校不够了解的人眼中,还以为是野鸡大学。

东南大学

东南大学在哪里?相信有不少人都不知道,同时即使一些看似知道的人,还会说东南大学在福建。至于原因也很简单,福建有个人们熟知的东南卫视。作为教育部直属的985、211高校,东南大学并不在福建,而是在江苏。东南大学的工科有着非常强劲的实力,文科也很有特色。电子科学、交通运输工程、建筑学、自动化等专业,都是东南大学非常不错的专业。

东华大学

在很多高考生和家长的眼中,国字头的大学都要比其它大学更好。然而东华大学却去掉了国字头。东华大学原名中国纺织大学,原有的校名可以说是见证了我国经济的发展。不过,由于传统的纺织已不再是主流,学校便更名为东华大学。更名后的东华大学,虽然还是211,但是影响力已远不及以往。东华大学在化纤染织,服装设计、机械等专业上有着强劲的实力。

暨南大学

如果识字不太多的人,或许连暨南大学的校名都读不出来。校名都读不出来,也就难谈学校的影响力。暨南大学的校名看似有些坑,但学校却是一所老牌的211工程重点综合性大学。暨南大学位于广州,汉语言文学、新闻学、电子信息工程、工商管理类、经济学类、生物技术、临床医学、工程力学是学校的国家级特色专业。

北京第二外国语学院

第二这两个字,几乎将北京第二外国语学院打入了普通大学的行列。但事实上北京第二外国语学院却有着非常不俗的办学实力。论起出身,北京第二外国语学院是以原新华社外文干部学校为班底组建而成。论地理位置,学校又位于北京。从各方面看,北京第二外国语学院都应该有着很高的知名度,然而在各路搜索引擎中,学校还有是一本还是二本的争论。日语、阿拉伯语、旅游管理、英语为北京第二外国语学院的国家级特色专业。

西北农林科技大学

在各个省市的录取分数线中,西北农林科技大学都是录取分数最低的985高校。如果西北农林科技大学没有985的身份,很难想象这所高校将会处于什么样的状况。毕竟农林类高校加地理位置一般,实在难以讨人喜欢。学校在农学、植物学、制药、园艺、林业等专业上都算得上行业中的翘楚。

从实力上看,上面这几所高校都有着不错的实力,也有着好的口碑。然而就是因为校名的原因,并不被人们熟知。不过对于那些2020年的高考生而言,选择一所大学时,更应注重学校的内涵,从而避免错过好大学。