没有《奇遇人生》,周迅依旧是传奇

周迅,是个精灵。

刚毕业的时候我顺利的去了一本大刊做编辑。采访的第一位明星是黄觉。记得我们约在丽都附近的新元素餐厅,下着小雨的天气一件外套就可以让人很舒服。让我最难忘的是黄觉对周迅的评价:她天生就是做这行的。有一次她去拍“挂历”拍出来把大家都震撼到了。

从那次起,我的职场目标又多了一条,想与这个精灵聊天。

《奇遇人生》我是被周迅吸引去看的。周迅在那些嘉宾中算不上是综艺“老司机”,但这期周迅是真实的,看哭了观众。

道子女士的丈夫是一个阿尔茨海默病患者,已经完全不记得道子是谁了,但是道子还是每天陪着他。

节目中,周迅说她很怕死,但一直做自己喜欢的事情。周迅一直相信爱情,羡慕父母的爱情。

人生得意须尽欢。

心无挂碍

周迅这一期的《奇遇人生》在豆瓣从7.0分带到了7.3,同时霸屏全网,所有人都无声流泪。

蝉鸣鸟叫,绿水青山,小鱼群在透明的鱼缸中与屋舍的倒影融入山水画。阿雅与周迅前往日本,拜访了一位患有阿尔茨海默症老人的家庭。面对丈夫幸贞先生生病的事实,年迈的道子并没有让整个家庭处于失控状态。

周迅问道子,丈夫把所有的记忆都忘了,一定很悲伤吧。

但道子都听从命运的安排,只要丈夫开心,我们并不悲伤。周迅见到了幸贞先生,生病的他像个小男孩一样开心的唱着歌,开心的对周迅说,没想到那么漂亮的人能来看我。

夜深人静,周迅问道子,什么是夫妻。道子说,夫妻是从零开始商量着生活到现在的,虽然大家都有各自的想法,但渐渐还是成为一体了。这种日式含蓄的相濡以沫,令人感动。

一直敢爱敢恨的周迅也羡慕自己的父母婚姻状态,走在一起一生一世一辈子,婚姻一定是美好的。

现在的周迅依然是天真的相信爱情的少女,相信爱情但没有安全感,诚实的做出自己的选择而去获得每个人都不一样的爱情。幸贞先生说,直接体验比问别人更简单。

出道28年的周迅,是个标准的体验派。她觉得,爱和婚姻直接体验会给出最好的答案。

绿竹浮动,在风中摇曳。

布鲁日的少女

少女,一直在期待春天。

期待春天的周迅对美好的生活也是向往的。

从小接受了父亲的教育影响,“从小爸爸就跟我说,你选择什么都可以,但要自己负责。换一句话说,命运只掌控在自己手里,没有好的外部环境也没关系,那我们就一起努力创造一个。“

这么长时间过去,周迅依旧是最初的那个女孩。即便曾经生活的沧桑与不悦让皮肤松弛,大家不依不饶的拒绝《如懿传》少女时的造型状态。“那时候是真的很不开心,我早上起来,坐在沙发上我就开始哭,阳光再好我也哭,就是我可能没有办法,那么快速面对人的衰老这件事情上。”

她有时是潇洒的迅哥,有时是任性的小迅。但是又如何,周迅在意的是漫长岁月中那些真心美好的一切。天秤座的精灵一直在生活中寻找着平衡点。

诗有万千,周迅亦然。