雍正最亲弟弟十三阿哥去世后,他的儿子都有怎样结局?

文:竹映月江(读史专栏作者)

如果说雍正的心里有一片白月光,那么一定是十三阿哥允祥。

早在雍正尚未登基前,允祥便与雍正一路风雨同舟,成为雍正最坚定的支持者。雍正登基后,马上开启了对允祥的嘉奖模式,一路封官加爵,恩赏不断,甚至在封了允祥铁帽子王后,破例一门两封,又将允祥的另一个儿子封为郡王。

按说允祥这般得雍正眷顾,他的家族必然门厅鼎盛。然而令人意外的是,允祥过世后,他的子女们却迅速归于沉寂,再不复允祥昔日荣光。

那么,为何允祥去世后,他的家族会落寞至此呢?曾视允祥为“柱石贤弟”的雍正,又是如何对待他的子嗣的呢?

01、弘晳逆案

作为雍正的铁杆知己,允祥是个和雍正一样的工作狂,常常一年到头在外办差,根本顾不上家里。

如此一来,允祥自然子嗣稀薄,再加上当时的医疗条件有限,等到允祥去世时,他的儿子就只剩下长子弘昌、四子弘皎和七子弘晓三人了。

都说皇家爱长子,可对于允祥来说却并非如此。允祥的长子弘昌,一直与废太子胤礽的长子弘晳打得火热,允祥这位亲爹,反倒和儿子的关系一般。

倘若仅仅是宗室子弟间交往本也无可厚非,但弘晳却不是个省油的灯。由于胤礽的太子地位被废,间接连累弘晳的前程尽毁,不甘心失败的弘晳便一厢情愿的认为是雍正抢了自家的皇位,对雍正及允祥一党算得上是恨意满满。

眼见儿子和政敌玩到了一起,允祥真是看在眼里,急在心里。为免儿子越陷越深酿成悲剧,允祥干脆一封奏折送到雍正面前,说弘昌“秉性愚蠢,向来不知率教,请圈禁在家”,从源头杜绝了弘昌闹出悖逆之事的可能。

弘昌被关软禁后,并未体会到父亲的一片苦心,反而对允祥产生了恨意,他表面上乖顺听话,暗中却苦寻机会逃出牢笼。

机会还真让弘昌找到了。雍正八年,积劳成疾的允祥溘然长逝,雍正帝悲痛至极,一心想要为亡弟做些事情,想来想去便想到了弘昌。

看在允祥的面子上,雍正解除了对弘昌的圈禁,将他当作自己的子嗣一样善待。可谁知弘昌重获自由后,做的第一件事便是去找弘晳。

对此,雍正心里虽然不满,可还是假装不知道。等到乾隆继位后,弘昌甚至还得了个贝勒的封爵。

可惜雍正父子对弘昌的善待,终不敌弘晳的片言只语。乾隆四年,弘晳密谋发起政变夺权,弘昌作为弘晳的支持者也参与其中,结果这场政变还未发动就提前走漏了风声,得知消息的乾隆迅速出手,快刀斩乱麻分分钟结束了战斗。

政变平息后,乾隆革去了弘昌的贝勒爵位,永不叙用,就连弘昌去世后也没有给他任何谥号。

02、一门两封

如果允祥地下有知,他一定会看着几个儿子仰天长叹一声:“我太难了!”

要不是允祥功勋卓著,只怕整个家族早已被弘昌拖到坑里,谁知允祥好不容易把弘昌关起来后,才发现四子弘皎竟然也是个挖坑高手。

允祥病重时,雍正曾许诺给允祥一门两封,让允祥指定儿子继承铁帽子王的基础上,再指定一个儿子为郡王,于是允祥便让弘晓继承亲王爵,同时为弘皎请封郡王爵。

允祥之所以这样安排,原本是因为弘晓年幼,无法参与政事,等到弘晓长大后,自己的那些人脉关系早就退休的退休,变动的变动,弘晓无法继承人脉,就不会威胁到新君的统治,这样可以保得家族平安。

但弘皎根本不明白父亲的苦心,只觉得自古道长幼有序,自己这个做哥哥的反让弟弟夺走了怡亲王的爵位,愤恨之下竟然倒向弘昌,成为了弘晳逆案的骨干成员。

弘晳案发后,乾隆本想收拾弘皎,但碍着雍正曾下过特旨让弘皎永远承袭王爵,乾隆才只得作罢。

但弘皎经此打击,渐渐对政治心灰意冷,整日以养菊画扇为乐,总算得享天年。

03、怡亲王弘晓

允祥过世后,幼子弘晓承袭怡亲王爵位。此时尚是雍正年间,爱屋及乌之下,雍正对弘晓这个侄儿算是恩宠有加。

当时弘晓仅仅八岁,雍正便赏了他亲王双俸,弄得亲儿子弘历很是羡慕嫉妒恨,深感自己混的还不如一个小孩。

不仅如此,雍正还特别下旨说:“吾弟之子弘晓,著袭封怡亲王,世世相承,永远弗替。凡朕加于吾弟之恩典,后代子孙不得任意稍减”,提前帮弘晓杜绝了一朝天子一朝臣的隐患。

不过,雍正的这番特殊照顾到底伤害了弘历(乾隆)的感情,等弘历继位后,虽然不敢违背雍正的旨意动弘晓的王爵,却暗戳戳的削掉了雍正给弘晓的特权。

好在弘晓一心沉浸在藏书上,倒也能泰然处之。据史料记载,弘晓曾与曹雪芹过从甚密,还收藏了已卯本的《红楼梦》,算是为文化事业做出了杰出贡献。

可以说,虽然雍正极力想照料好允祥的子嗣,但依旧无法掌握自己的身后事。不过,允祥的孩子们虽然在乾隆朝纷纷归于寂寥,但却依然不失为富贵清闲人,这或许正是允祥所期望的吧。

好书推荐