史上最牛老妈:8个孩子,4位皇帝,2个皇后

中国历史上,一个帝气爆表的女人!

她是北齐神武帝高欢正妻,真定侯娄提孙女,赠司徒娄内干之女,文宣帝高洋、孝昭帝高演、武成帝高湛生母,娄昭君!

娄昭君,本姓匹娄氏,代郡平城人,鲜卑族。

娄昭君出生于北魏六镇之一的怀朔镇,父亲名叫娄内干。

娄昭君少时聪明,人长得漂亮,家里经济条件又不错,因此当地许多豪家大族都上门提亲。

娄昭君性子强,自己的婚事坚决自己做主,因此上门求亲的都被她一口回绝,对此父母也无可奈何。

而后来娄昭君竟然看上了一个怀朔镇兵户之家的高欢。

高欢出生时,母亲就去世了,由姐姐常山君高娄斤和姐夫尉景抚养长大。

由于自小生长于边镇,周围都是鲜卑军人,高欢成了鲜卑化的汉人。

当时这样的破落户子弟,遑论什么前途,单就生活而言,各方面都是不太如意的。

但娄昭君不顾家人的反对强烈要嫁给高欢。

在古代女性地位低微的情况下,这可谓是一件奇闻!

在得到娄昭君帮助后,高欢的人生之路步步高升。

因为从娄昭君的嫁妆中得到匹马,高欢晋升为怀朔镇的队主(依当时规矩,有马才有当队主的资格)而队主则是相当于现在的连长。

有了政治资本与经济基础,高欢有机会结识天下英雄豪杰,从怀朔镇出发,一路高歌猛进,屡立战功,官居大丞相、柱国大将军、太师,实际执掌魏国16年。

娄昭君对爱情敢爱敢恨,在事业上更是堪称贤内助!

高欢善于经营,再加上贤内助的帮助,迅速控制了整个东魏,成为东魏真正的统治者。

与此同时,西魏的权臣宇文泰也成为西魏的实际统治者。

高欢与宇文泰互相侵伐,都想灭亡对方,高欢的实力一度较弱。

后来宇文泰大军压境,高欢遭到柔然逼迫,想娶阿那瑰可汗之女,但却犹豫不决,娄昭君进言说:“为国家打算,希望不要迟疑。”

蠕蠕公主出嫁高欢。

娄昭君为了柔然与东魏的关系,主动避离正室,用来安置蠕蠕公主。

高欢特别内疚,向娄昭君道歉:“她会明白的,请你不要放在心上。”

说罢两人抱头痛哭。

高欢登基后,娄昭君一共为高欢生育有六男二女,皇长子高澄、皇次子高洋、皇六子高演、皇八子高淯、皇九子高湛、皇十二子高济。

其中四人成为皇帝,分别为文襄帝高澄、文宣帝高洋、孝昭帝高演、武成帝高湛。

两个皇后分别是北魏孝武帝元修的永熙皇后,东魏孝静帝元善见的皇后。

但这一切,并非娄昭君的福气!

高欢死后,娄昭君的四个儿子相继成为皇帝。

但是,除了长子文襄皇帝高澄受禅前夕为膳奴所刺杀,其他三个儿子却一个比一个腐朽残暴,把好端端的北齐搞得稀巴烂,为北周所灭。

北齐成为中国历史上非常短命的王朝之一,享国只有区区27年。