蔡少芬三胎生子:46岁拼三胎,全凭爱的勇气

近日,张晋在微博晒出一家五口的全家福,宣布蔡少芬三胎生子。

照片中的蔡少芬面容憔悴,却难掩眼角眉梢的喜悦,靠在张晋肩头,两人环抱三个子女,诠释了幸福美满的最佳状态。

这份高调得到了全网的祝福。

相比于很多明星夫妻的低调,这份喜悦早在六月底就被张氏夫妇用他们特有的戏精方式预告过:温柔可爱,甜蜜十足。

一直以来,在娱乐圈能做到如此恩爱的夫妻,张晋和蔡少芬必须榜上有名。

要说“神仙爱情”的现实版本,非他们莫属——

他们的日常比偶像剧还要甜,蔡少芬也向来是公认的“炫夫狂魔”:她从来没有吝啬过对张晋的夸赞,不止一次地在各种场合表达过喜悦甚至骄傲。

在她眼中,张晋英俊有型、文武双全、为人忠诚、工作认真……

在媒体面前,蔡少芬无时无刻不在“炫夫”,满口都是“我老公很棒”、“我老公很帅”、“我老公很优秀”。

去年的1月12日是张晋和蔡少芬结婚十周年的纪念日,两人穿上当年的婚纱礼服和两个女儿一起拍了全家福。

其实,这次生下三胎也并非偶然,蔡少芬在参加综艺《不可思议的妈妈2》时,就直言自己想生四个孩子,圆圆满满。

然而,回首蔡少芬的成长经历,却不得不感慨,她的前半生充满荆棘,如今这份幸福来得太不容易。

蔡少芬出身于香港的普通家庭,父亲是司机,很早就去世了。

她的母亲是个赌徒,滥赌成性,欠下很多赌债,蔡少芬从小酒被迫跟着母亲四处漂泊。

直到17岁参选港姐得到季军,从此踏入娱乐圈。

她用赚来的所有钱为母亲还债,仍然无法填平母亲欠下的无底洞。

经历过娱乐圈形形色色的打击与母亲在自己身后造成的无尽伤害,蔡少芬曾患上抑郁症,甚至一度想要轻生。

痛定思痛后,蔡少芬终于在2000年,下定决心召开记者招待会,宣布与嗜赌如命、债台高筑的母亲断绝母女关系,挣脱被包养的泥潭。

断绝母女关系——一面是带给自己内心难以弥补的伤痕,一面是媒体肆意渲染她抛弃生母的骂名。

想要重新开始,实在需要莫大的勇气与信念。

她唯有忘情投入工作,努力拍戏,让自己完全屏蔽外界的纷扰。

在TVB拍戏的那几年,她塑造了许多脍炙人口的作品和经典角色。

她是《洛神》里倾国倾城的甄宓,是《陀枪师姐》里飒爽倔强的魏英姿、是《栋笃神探》里鬼马深情的李慧慧……

事业蒸蒸日上的过程,也是蔡少芬重拾自信与人生价值的过程,慢慢挣脱原生家庭的阴霾。

幸运之神总是在眷顾那些努力的人。

在2003年拍摄《水月洞天》时,蔡少芬遇见了她的命中注定。

其实,两人牵手之初并不被外界看好,一个是TVB视后,一个是名不见经传的替身演员。

姐弟恋和女强男弱,一直是刁钻难搞的港媒紧盯的话题。

张晋曾说追过蔡少芬三次,到第三次蔡少芬才答应做他女朋友。

很多人一开始都在议论这段感情,嘲讽张晋是“穷小子”、“靠老婆上位”、“吃软饭”……

蔡少芬也因此回应过质疑:

“我是一个受过太多伤的人,对幸福没有奢求,只想拥有一份甜蜜真挚的爱情。他的真诚、他的努力、他对我的好,让我实实在在的感觉到了什么是真正的爱情。”

蔡少芬曾说她相信张晋始终有出人头地的一天,她希望以后别人称她是“张晋太太”,而不是张晋被称为“蔡少芬老公”。

好的感情会让彼此成为越来越好的人。在妻子的理解与毫无保留的支持下,张晋的事业也渐渐有了起色。

张晋在第33届香港电影金像奖获得最佳男配角时,红着眼眶对蔡少芬的表白相信很多人到现在还记得:

“我的太太是蔡少芬,很多人说我靠她,没错,我这辈子的幸福就是要靠她!我谢谢她陪我一起走过所有的艰难。我们在结婚的时候说过要风雨同路,现在风雨已经有了,希望还有更多的风景,能和你一同看过。”

看到丈夫得奖,蔡少芬比自己得奖还感动,在台下哭得稀里哗啦。

最初不被看好的爱情,如今已经走过十几年风风雨雨,他们早已是众人眼中的神仙眷侣。

知乎上曾有个问题讨论原生家庭的影响,有位网友这样回答:

“如果你是个已经成年的子女,认为原生家庭对你造成了一些伤害,而且想要改变,那你就要抱着‘原生家庭并不重要,只要自己能意识到问题的存在,那就可以自己决定自己的样子’的想法,不要再想着过去的事情,而是当做自己的生命刚刚开始一般努力地去改变自己。”

蔡少芬做到了。

在这段幸福美满的婚姻里,她用从头开始的勇气与决心,付出了自己的全部真心。

因为她知道,维系幸福,不只是一种被动的状态,更是一种主动的能力。

看过张氏夫妻参加的综艺不难发现,蔡少芬将“聪明笨女人”的可爱发挥到了极致。

有人说她“旺夫”,把张晋事业的成功归因在她身上,而她每次面对这样的话都会耐心去解释:

“讲我旺夫当然是高兴的,但如果不是他自己努力,就算机会来了也没用”。

时刻不忘尊重与鼓励张晋。

在参加《我最爱的女人们》时,她也有与张晋出现分歧的时刻,但她懂得认怂,能自觉自愿地压住不悦,不将矛盾激化。

而在做菜环节中,又展现出了自己非凡的厨艺,不负“贤惠”之名。

在参加《偶像来了》看到帅哥时,鬼马的她还会秒收花痴脸:“我要控制一下,我可是有老公的!”

而回归到家庭,她对孩子的教育是全情陪伴与参与,陪着女儿们给玩偶做衣服、用鸡蛋盒给仓鼠做游乐场、做饼干做饭……

十足可爱,也有着值得妻子们学习的智慧:享受幸福婚姻的同时,也需要不断付出。

亦舒曾说过:聪明的女人,应该装作什么都不知道,很蠢的样子。

蔡少芬似乎天生就是这样,笑嘻嘻说着港普时散发出一种傻傻的稚气,而回看她的很多举动与心得,又会发现,这明明是一个让人不得不爱的聪明笨女人。

如果说,遇见张晋是蔡少芬的幸运。那么对于张晋来说,又何尝不是。

曾有记者问张晋:婚后是如何拒绝外部各种诱惑的?

张晋回答得很坚定:“我知道她介意什么,只要她介意的,我都不会去做。”

而在《我最爱的女人们》中,他也坦诚过内心:“我们很少听女人去谈她们的感受,我是听了很多,因为我媳妇一直不断地强调:女人是以感受为先的,男人是以理性为先的。”

能够耐心倾听妻子的诉求,并且学以致用,这是什么神仙老公啊。

更不用说为了老婆参加饭局“绝不喝醉”、把日程完整报备到位,甚至结婚多年,他仍然愿意排队两小时去买爱人想吃的葱油饼。

一个男人懂得照顾妻子的感受,肯为婚姻改变自己,这段婚姻必然已经牢不可破,将两人的幸福绑定。

罗曼罗兰说过:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。

其实,张晋就是那道照入蔡少芬原生家庭阴霾裂缝中的阳光,风雨兼程的路途上他们携手共进,彼此付出才成就了这份救赎与治愈。

那么如今,46岁的蔡少芬生三胎,又何尝不是她在平凡婚姻中的一次英雄主义,只不过这一次,她充满了爱的勇气。

很多人说,因为蔡少芬和张晋的状态,让他们再次愿意相信爱情与婚姻。

祝愿相信爱的人都能收获幸福。

关于作者:茕茕白兔,日常话痨,偶尔严肃。法律民工三分热,奶茶少女五分糖。

花生花爆文

手持生花笔,期许笔生花