中国区块链技术专利申请量位居世界第一

Astamuse研究公司的报告称,中国已成为区块链技术领域专利注册申请数量的领先者,从2009年到2018年,中国公司提交了7600份申请。

该消息称,在过去几年,区块链技术的申请数量迅速增长。例如,2009—2018年间美国、中国、日本、韩国和德国总共提交了1.2万份区块链技术专利申请。

同时,研究者指出,中国占全部五个国家的申请总数的60%以上。在此期间,仅阿里巴巴集团就提交了512项该领域的专利申请。

中国公司和政府组织申请的区块链技术专利申请数量是美国申请数量的三倍。2016年,中国在这一指标上超过了美国。

韩国在区块链技术申请数量方面排名第二,2009年至2018年期间注册了1100项专利。在此期间,日本公司注册了380项专利。

区块链技术起初是为确保加密货币比特币在缺乏统一发行和加工中心且人们彼此互不信任的条件下运行而发明出来的。实际上,区块链是能够可靠隐藏起来的电子账本。加密算法的制定方式是紧跟在后面的每个凭证都与前一个有关。这意味着,如果有人忽然想修改或者篡改账本,他就不得不重新编码文件存储器。从技术上来说,这几乎是不可能做到的。因此,人们认为区块链正好有助于在谁都不信任谁,谁对什么都不负责的情况下,确保交易的可靠性和安全性。

由此派生出区块链的主要特性,这种特性使它的应用范围要广得多。区块链把编码整个文件存储器的某些操作的所有凭证都变得透明,且不可改变。 例如:利用电子投票技术,几乎无法伪造投票结果。在把整个供应链录入区块链时,可以彻底解决赝品问题。最后,利用融领域的区块链,可以确切了解谁有多少钱,谁花了多少钱。也就是说,影子经济、逃税、洗钱——所有这些千百年来存在的问题,至少从理论上来说,均可借助区块链得到解决。