大将关羽镇守荆州,为何要不顾一切,入川与马超一较高低?

公元214年,刘备经过3年时间的反复鏖战,终于占领了西川地区,入主程度城,益州牧刘璋投降。在刘备占领西川的过程中,刚刚投降的马超,起到了很大的作用,直接加速了刘璋的投降。但是,就在刘备站稳脚跟的时候,坐镇荆州的大将关羽,准备入川与马超一决高下。这让刘备非常担心,作为刘备的铁杆心腹,关羽为何如此任性,一定要入川与马超比武呢?其实,关羽并不忌惮马超的武功,而是忌惮马超的身份和地位,今天,我们聊聊这个问题。

首先,我们聊聊马超的出身。马超属于军阀贵族出身,自己的家族世世代代为朝廷镇守西北地区。在东汉末期军阀混战的大背景下,马超的父亲马腾,联合其他西北地区的军阀,控制了凉州大片地区。当时的朝廷已经在曹操的实际控制下,曹操暂时没有精力平定西北地区,因此,对西北地区的军阀们不断册封。

但是在赤壁大战之后,曹操不敢在轻易南下,而是开始向西扩大自己的势力。从而与马超等军阀爆发了战争,战争的发展并不顺利,曹操用了两年多时间才平定了西北地区。就在曹操平定西北地区、无暇他顾的时候,盘踞荆州的刘备,开始进攻西川地区。曹操平定西北地区的时候,刘备占领西川的行动已经进入了收尾阶段。马超战败以后,投降了汉中地区的军阀张鲁,并随后被张鲁派往西川增援益州牧刘璋。马超选择了直接投降刘备,并且充当进攻成都的开路先锋。马超的投降导致刘璋集团丧失了所有的外援,心灰意冷的刘璋选择了开城投降。

马超虽然没有直接协助刘备,但很大程度上加快了刘璋投降的步伐。更何况,马超投降的时候,带来了几千西北骑兵,这是刘备最需要的。公元214年,刘备占领了西川。可是就在刘备刚刚站稳脚跟的时候,镇守荆州的大将关羽,表示“自己准备入川与马超比武,一较高下。”作为一位威震华夏、已经功成名就的大将,关羽为何要与素不相识的马超较劲呢?

首先,自然是马超确实骁勇,堪称勇冠三军。先后与许褚、张飞等人大战,结果都是不分胜负。自己三弟张飞的武艺如何,关羽自然非常清楚。能够与张飞不分胜负,这让关羽非常意外。在潼关战役中。马超与曹操的护卫大将许褚大战。关羽曾经投降过曹操,对虎痴许褚的水平非常了解。马超能够力战许褚、张飞,一直“独孤求败”的关羽有点手痒难耐。因此,关羽一心想入川与马超比武,领教一下“锦马超”的厉害。毕竟曹操曾经表示:“马儿不死,吾无葬地也。”这让高傲的关羽很不高兴。

当然,关羽渴望入川与马超比武,还有更深一层的原因,那就是马超的官职和地位。汉朝的将军等位好几个等级:大将军地位在三公之上,属于第一等。骠骑将军、车骑将军、卫将军地位也很高,属于第二等。征东南西北、平东南西北、安东南西北和前后左右将军属于第三等。第四等则是杂号将军,例如关羽为荡寇将军、赵云为虎威将军,都属于第四等的杂号将军。刘备占领西川地区的时候,自己的官职为左将军,属于第三等。

马超投降的时候,自己的官职是平西将军,爵位是都亭侯。由此可见,马超的官职与刘备一样,都属于第三等,马超的地位在刘备帐下诸将之上,这让关羽非常不满。一直以来,关羽都以刘备集团的二把手自居,关羽的身份“非君非臣。”因此,一旦有人超过了关羽,无论是谁,关羽都不能容忍。因此,关羽派遣儿子关平前往成都,表达了自己准备入川的意思。对于刘备来说,这是一个非常棘手的问题。

此时的刘备已经崛起成为庞大集团的首领,集团内的派系林立,例如荆州系、西川本土系、东州系等等。马超加入以后,又出现了凉州系。如何避免集团内部矛盾,这让刘备非常头疼。作为刘备的主要谋士之一,诸葛亮想了一个绝妙的主意,在给关羽的信件中表示:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群。”言外之意,马超能够与张飞并驾齐驱,类似于西汉初期的黥布、彭越,远不如关羽。

这是一顶很高的帽子,称赞关羽远在汉初名将们之上。关羽的虚荣心得到了满足,自己的地位得到了整个集团的肯定,心满意足的关羽放弃了入川比武的计划。其实,关羽内心也明白,马超仅仅是地位虚高,在集团中的实际作用,远不如自己。公元219年,刘备在汉中击败了曹操以后,决定称汉中王。作为官面文章,群臣需要上表朝廷,要求册封刘备为汉中王。

在上表的名单上,第一位就是都亭侯、平西将军马超,第七位才是汉寿亭侯、荡寇将军关羽。因为,马超曾经属于一方诸侯,也是刘备集团中官职最高的人。刘备称王以后,自然需要册封文武群臣,册封关羽为前将军、黄忠为后将军、张飞为右将军、马超为左将军。虽然前、后、左、右将军,在名义上是平级。但前将军的地位,其实略高一些。即便如此,关羽仍不满意,认为没有体现自己高人一等的地位,拒绝了册封。刘备在无可奈何之下,只得在前将军的后边,加上了“假节钺”、督荆州诸事。

“假节钺”意味着关羽拥有了斩杀诸将的特权,类似于明清时期的王命旗牌。至于督荆州诸事,表示关羽能够直接管理荆州地区的军政事务。至于张飞和马超,仅仅得到了“假节,”没有“钺,”更没有节略一方的任命。排名最后的黄忠,连“假节”的权力都没有。由此可见,关羽一直在强调自己“半君半臣”的身份。这是关羽的荣耀,同时也束缚了关羽,最终害了关羽。