收听量最高的 10 位华语歌手:他们的歌,都值得单曲循环

有些听众会讨厌街知巷闻的歌手和作品,对于他们而言,听的人太多,作品本身就「烂大街」、就不够独特了。

只是他们可能忘记了——正是因为足够动人,有些作品才被无数听众反复循环、口耳相传。

今天,阿球想和大家分享一下10 位在 QQ 音乐上个人歌单收听量最高的华语歌手(数据截止至 2019 年 11 月 20 日)。

我相信,他们的歌,一定也曾经感动过你。

ps:选用歌单播放量而不是歌手榜、热歌榜的数据作为标准,是因为很多歌手可能仅仅因为一首作品大火,就迅速蹿上各大榜单,而只有那些十年如一日产出优秀作品、拥有诸多代表作的歌手,才会成为听众们的心头好,为他们创建个人歌单,反复循环。

个人歌单的播放量,或许正是检验歌手国民度的重要指标吧。

×××

No

10

林宥嘉

(个人歌单最高播放量:892.3W)

人生已经如此地艰难

有些事情就不要拆穿

有的人明明生活幸福,却唱过很多让人肝肠寸断的歌——比如说,早已经为人夫、为人父,却被冠以「备胎歌王」之名的林宥嘉。

如果你在某一个瞬间惊觉突然听懂了他的歌,或许是因为,你也正在经历他歌里唱过的那些爱而不得的酸楚。

没关系你也不用给我机会

反正我还有一生可以浪费

林宥嘉的声音里,藏着一种温柔的矛盾感,那里面交织着数次失望后产生的落寞,以及不愿放手的倔强。

无论是街知巷闻的《说谎》,抑或是同样被称为「备胎金曲」的《浪费》,甚至是翻唱的《成全》,他都能唱出那份恰如其分的锥心之痛——成全了他人的幸福和快乐,自己却默默凝望,暗自饮泣。

不过,他的歌也并非全然苦涩——和阿肆合作的《致姗姗来迟的你》,就唱出了一种寻觅复寻觅、终于苦尽甘来的甜:

某天我们总会遇到对方

然后说 :「原来是你哦~」

正如歌里唱的,有些爱情的美好,不在于降临的早晚,而在相遇之时一眼万年的笃定。

但愿那些曾经为爱付出的的温柔灵魂,在拥抱过全世界的孤寂之后,也能和某个人面对着面,异口同声说出一句:「原来,是你哦。」

No

09

许嵩

(个人歌单最高播放量:945.8W)

他们说快些一首情歌雅俗共赏

落笔传神还要容易传唱

在智能手机尚未普及、微信没有诞生的时代,许嵩曾经是我的中学同学们最爱的歌手。

从水墨四溅的中国风 R&B 《断桥残雪》《清明雨上》,到态度尖锐、针砭时弊的《素颜》《别咬我》,清甜浪漫的《有何不可》,充满遗憾的《灰色头像》……诸多单曲,都成为了听众们脑中难以磨灭的记忆。

而在爆红多年之后,许多听众发现曾经的「网络歌手」许嵩,早已签约知名厂牌,通过一张张充满奇想、才华不减的新专辑,华丽转身,进军主流市场。

我最喜欢的,是他和黄龄合唱的《惊鸿一面》

黄龄的歌声里,自带一种「妖气十足」的袅娜,和许嵩的书生气质相融之后,一段《聊斋》里的爱情故事,仿佛就此展开。山水、书香、旷世情爱,都从充满古典风韵的旋律中蹿出,氲起淡淡幽情。

No

08

李荣浩

(个人歌单最高播放量:973.0W)

那些美梦没给你

我一生有愧

李荣浩并不是那种「年少有为」的歌手,28 岁才发表首张个人专辑,30 岁参加完《我是歌手》第三季之后才大火。

在「出名要趁早」的娱乐圈,他称得上是一个大器晚成型的选手。

但或许恰是因为被时光锤炼得多一些,所以,他才把逝去的爱情和未竟的梦想,写得入木三分。

而他歌声里充满都会感的遗憾和温柔,也更深入人心。

No

07

孙燕姿

(个人歌单最高播放量:990.5W)

孙燕姿是一个虽然「懒惰」、「任性」,但始终承受着听众厚爱的歌手。

我刚接触流行音乐,是 2003 年。

那时,一众小天后都处于上升期,有的要玩 72 变,有的要做 Super Star,偏偏路人缘最好的孙燕姿特立独行地告诉全世界——我想休息一段时间。

刚出道那阵子,她堪称「乐坛劳模」,每年都要出一两张专辑。《我要的幸福》《天黑黑》《绿光》,都是那个时期的经典。

但这个劳模的名头没挂多久—— 03年之后,她的工作模式就一直是「复出-隐退-再复出-再隐退-再再复出」。

一开始,歌迷们花一年时间等到《Stefanie》,已经觉得煎熬。

后来,是等了两年才姗姗来迟的《逆光》,再到《是时候》《克卜勒》《跳舞的梵谷》,我们已经习惯了她三四年才出一张专辑。

难得的是,她从来不辜负大家的期待,每一张新唱片,都和歌迷们同步成长——无论是那个不经世事的少女,还是千帆过尽的母亲,她的音乐,唱的总是你的心事。

虽然没有那么多夸张的故事可写,也没有花边新闻占领报纸版面,但好音乐真的自己有脚,她的歌声依然在那些没有头条、没上热搜的沉默时代里,走进了很多人的耳朵里。

不过,我最喜欢的一首孙燕姿,还是早期的作品,叫做《和平》

有人说,只要听过这首歌,你就一定会喜欢上孙燕姿。

有美好的弦乐,却不用力煽情,她就那么自然而然,唱出了恋人之间,那些微妙的小情绪。

听这首歌的时候,脑海里浮现出一个画面感:时间大概是午后三点半,阳光散漫地铺落,空气像被晒焦一样,大家都懒洋洋地躺着——一种暖黄色的平和,缓慢生长。

我喜欢这种感觉。

No

06

五月天

(个人歌单最高播放量:1343.3W)

「多听五月天,必成好青年。」

这句名言,臣妾已经说到倦了。

每次听五月天的时候,我会习惯性地打开播放器,从《第一张创作专辑》到《自传》,认认真真,从头听到尾。

从 1997 到 2019,不知不觉间,他们的音乐已经陪很多人度过了二十余年。

如果有一支乐队,能让人喜欢数十年,仍想放在心头好好珍藏,那他们绝对称得上是「宝藏」。

当害怕孤独的你,混进喧闹人群中,戴上虚伪的假面具,他一句「你不是真正的快乐」,就一击致命:

当你试图向世俗妥协,做个讨厌的大人,他又提醒你,勿忘初心,「放弃规则,放纵去爱」:

当你打算浑浑噩噩度过一生,他又像个温柔的长者,坐在你身边,告诉你:「有些事现在不做,一辈子都不会做了」:

五月天的歌,就是这样——他们总在你最需要的时候,悄然出现,守护着你心底尚未崩坏的地方,让晦暗的人生,再度绽放希望之光。

以至于许多年后,再次听起他们的歌,就仿佛重新走过一趟人生的旅程——

其中有青葱的年少,

有奋不顾身的勇气,

有一如五月阳光的温暖。

No

05

邓紫棋

(个人歌单最高播放量:1394.6W)

很多参加完《歌手》的演唱者,在收割完一波节目红利之后,就原地打转,或是再度销声匿迹——《歌手》似乎已然成为他们音乐生涯的最后一个巅峰。

凭借这档节目成为「歌手圈顶流」之一的邓紫棋,显然不同。

在「后歌手时代」,她依然产出了许多流行度十足的动听单曲——《光年之外》《来自天堂的魔鬼》《画》……

一首首脍炙人口的热单,也让我们确信,歌手邓紫棋,未来可期。

No

04

陈奕迅

(个人歌单最高播放量:1780.3W)

1995 年夏天,一个在英国金斯顿大学修习建筑的 21 岁男孩,趁着暑假时间回到香港。

他瞒着家里人,报名参加了 TVB 举办的第十四届新秀歌唱大赛,凭借翻唱「歌神」张学友的《望月》,一举夺魁,赢下一笔价值十万元的唱片合约。

24 年后,这个叫陈奕迅的男人,已经成为华语乐坛的中流砥柱,获奖无数、佳作一把——提到「好歌手」这三个字,我们总是不由自主地,想起他的名字。

我们爱他歌里,属于大时代的氤氲烟火:

我们怜惜他声音中,来自小人物的怆然自白:

我们因那些不堪一击的脆弱落寞,感同身受:

我们也会惊艳于那些不可一世的浮夸狂妄:

陈奕迅的作品,何等丰富,何其精彩:郁结如《一丝不挂》,孤寂如《1874》,佛性如《黑择明》,脱线如《重口味》……

无数幽微、细腻的情绪,都因着他的歌,终于找到了出口。

只要他还在唱,我想,我们都愿意听。

No

03

林俊杰

(个人歌单最高播放量:2216.0W)

一直很喜欢林俊杰写的旋律,虽然朗朗上口、足够流行,却绝不至于落入俗套,那些难度颇高、辨识度十足的作品,仿佛未诞生前就注定要被他写出来了。

出道 16 年,那个才华横溢却有些拘谨的单眼皮男孩,如今,已经被很多人称作「行走的 CD」,是当之无愧的天王。

这些年来,无数人从《江南》听到《可惜没如果》,无数人,也随着他的歌声一起,经历了许多意难平。

他的歌,也陪着很多人,从少不更事,到学会成长,学会爱。

No

02

薛之谦

(个人歌单最高播放量:2258.6W)

2015 年前后,薛之谦靠幽默感翻身,成为了内地最受瞩目的歌手:《丑八怪》《你还要我怎样》《绅士》《演员》《来日方长》……新作备受瞩目,旧歌纷纷翻红。

倘若没有那场闹剧,或许他会稳扎稳打,成为天王。

不过,既然求锤得锤,似乎也没什么值得可惜的。

No

01

周杰伦

(个人歌单最高播放量:11951.4W)

周杰伦的国民度,或许真的和其他歌手有壁。

其他歌手当然已经非常优秀,但他们的个人歌单能破 1000 万播放量,就已经称得上惊人。

而周杰伦,手握两个超 5000 万播放量的歌单——最高播放量 1.19 亿,相当于 2-10 名的总合。

1000 万播放量的歌单,数不胜数。

再看看他今年推出的新单曲《说好不哭》,卖出 887.7 万张,名列 QQ 音乐年度销量榜第五(前四名全是流量歌手的新专辑)。

不得不说,从实体唱片的黄金时代,到营销至上的流媒体时代,许多歌手,如同流星,在浩瀚宇宙之中一闪而过。

只有周杰伦,始终像一颗太阳,最大限度地发光发热。

「天王」桂冠,舍他其谁。

- End -

也欢迎鼻鼻们在评论区和大家分享自己最爱的单曲和心目中的「宝藏歌手」。

发现更多好歌就靠你们啦~