甜瓜复出首战便上双,为何看衰他的人仍如此之多

“本赛季我2000%会回来。”

一周前,安东尼在接受采访时这样说道,随后很快他就跟开拓者签了约。昨天,大伙终于等到了安东尼重回赛场的时刻。

面对鹈鹕,安东尼首发上阵,他出场24分钟,14投4中得到10分4篮板,不过球队最终104-115不敌对手。赛后安东尼在媒体通报被围得水泄不通,可见这颗阔别赛场376天的瓜依旧很甜。

就在一众球星纷纷发来贺电,媒体粉丝热情高涨之际,有人却说十分不看好安东尼在开拓者队的前景。这个人是美国体育媒体《The Athletic》的主编,有着30年从业经历的大卫·阿尔德里奇。

接下来我们就来听听他是怎么说的吧。

首先,我十分希望卡梅隆·安东尼可以在波特兰取得成功。我们知道利拉德和CJ·麦科勒姆为此游说了近两年。2017年夏天,CJ在试图劝说安东尼来到玫瑰之城时,曾说出了一句著名的“让我们一起把吹过的牛变成现实”。

在昨天输给鹈鹕之后,开拓者的战绩仅为5胜10负,排名西部倒数第二。对于一支上赛季杀入西部决赛的球队来说,这样的战绩肯定是不够看的。问题是安东尼的到来可以解决问题吗?

对此我表示怀疑。

确实,安东尼的能力和态度摆在那,在漫长的赛季中,他或许会爆发几次,帮助球队拿到一些胜利。但是真的有人会天真地认为安东尼的到来可以帮助开拓者重回西部强队之列吗?有人说:开拓者的进攻在安东尼到来之后会更加丰富立体,但是在双枪都在的情况下,纵使开拓者的进攻有明显问题,需要靠安东尼来弥补吗?

当我跟一位很了解开拓者和安东尼的人聊起这事时,我问对方是否看好安东尼在开拓者的前景,他给我回复了这个表情:

然后对方又找补了一句:他可以起到一些作用,比如偶尔可以得分。

确实,开拓者得进攻明显要比上赛季差很多,去年波特兰开拓者得进攻效率高达114.7,排名联盟第三。可本赛季打到现在只有107.6,仅仅排在联盟第14位。

很多人说这是因为科林斯受伤,球队缺少四号位得分手,而安东尼的到来正好填补这一空缺,但实际上这只是开拓者进攻下降的一小部分原因。更大程度上,进攻效率的降低一方面是因为阵容存在磨合问题(本赛季有7名新球员到来),另一方面,则来自于缺少中锋努尔基奇。

新援怀特赛德在进攻中的贡献无法跟努尔基奇相比,每次当他参与挡拆时,球队只能得到0.857分。同时开拓者又是一支十分依赖中锋和双枪挡拆的球队,在这方面拉比西埃都要比怀特赛德要好,前者参与的挡拆平均可以得到1.05分。正因如此,原本十分善于打挡拆的开拓者在本赛季挡拆得分排名联盟垫底。

相比之下,上赛季的努尔基奇是场均拥有4次以上挡拆的7位大个子球员之一。在这七名球员中,他的每回合挡拆得分与武切维奇并列第二,有1.13分,仅次于霍福德的1.15分。

我们可以说:安东尼的到来或许能够为开拓者的进攻带来少量的提升,但无法产生质变。

众所周知,开拓者更大的问题在于17年以来防守水平的下降。两个赛季前,开拓者的防守效率为106.79,排名联盟第五。上赛季这一数据下降到联盟第16位(111.01),而本赛季开拓者持续下滑到了第21位(110.5)。去年夏天,随着阿米奴作为自由球员离开球队,同时哈克莱斯被交易到了快船,这让开拓者失去了他们最好的侧翼防守人。多说一句,本赛季在所有场均上场超过20分钟的4号位球员里,阿米奴的防守评分高达96.7,位列联盟第一。

针对以上的问题,安东尼的到来可以改变什么呢?

或者我们可以说,安东尼的到来让开拓者的防守不降反升,他的存在会让怀特赛德承担更重的防守压力,给他带来更大的消耗与犯规麻烦。

2017年,多诺万、威少和保罗·乔治都很期待与安东尼的合作,他们也希望后者可以在雷霆取得成功。当时起码看上去非常有希望,当时雷霆拥有保罗·乔治和亚当斯两大顶尖防守者,但是他们还是在季后赛首轮中输给了犹他。整个系列赛,安东尼犹如防守大坑,六场比赛加起来他的正负值为-58。

顺便说一下,在昨天的比赛中,安东尼的正负值全场垫底,低至-20。

我希望我错了,我们也有理由看好开拓者,起码利拉德、CJ、斯托茨和安东尼中没有坏人。

作为一个篮球圈里的人,那些球员对待你的态度多多少少会影响到你对他的评价。起码到目前为止,安东尼一直是他这一代的球员中最容易接近,最受人欢迎的超级巨星(好吧,韦德跟他一样)。

在安东尼的职业生涯里,他从来没有让我感觉到不快,我也相信他也用了同样的方式对待其他人。无论何时,只要你递过去一个麦克风或者录音机,他都会积极配合回答你的问题。并且无论你问什么,他在回答的过程中总表现得非常绅士。

总而言之,我很喜欢安东尼。

但我不想撒谎,NBA比赛是残酷无情的。前两次,安东尼都试图成为西部有竞争力球队的重要拼图,但是他都失败了。在接下来的时光里,西部诸强的军备竞赛越来越激烈,大家都在变得越来越好,但是安东尼却变得越来越老。

总而言之,我不相信他能在波特兰得到自己想要的。当然如果他只是希望跟着球队再最后经历一个赛季,就像韦德那样,那样的话或许我们可以从另一个角度去欣赏安东尼的表演。