被书法界誉为极品的擘窠大字:沙孟海榜书《龙》《腾》赏析

中国最专业的书画艺术品收藏学习、交流、交易平台,满足普通大众“亲近艺术、感悟生活”的文化空间!集书画交流、研讨、鉴赏、养生、文论于一体,旨在弘扬我国优秀传统书画艺术,宣传高端书画人才,打造优质的书画艺术交流平台。

作为中国当代书坛巨擘,沙孟海书法无论篆、隶、楷、草、行,在中国书法史上都占有重要地位,其书法远宗汉魏,近取宋明,于钟繇、王羲之、欧阳询、颜真卿、苏轼、黄庭坚诸家,用力最勤,且能化古融今,形成自己"雄强"的沙体书风。

沙孟海先生最为后世所知与认可的,当数他的榜书。所作榜书大字,堪称旷世罕见,其大字用笔横扫,出入自如,结体险劲逼仄,重“势”重“力,构成上点、线、块、面对比强烈,空间感、现代感极强。

沙翁87岁时所作的《龙》《腾》作品其最具代表性被誉为极品的擘窠大字。

可谓雄浑刚健,气势磅礴,如黄钟大吕,响遏行云

转载声明:本文系编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

有人用微信聊天,有人却在微信中学习,成长。下面是2016最HOT公众号,赶快试试新的关注方法吧!