辽篮主场迎战北京已无优势 看淡胜负?球队做好这5点可笑着离开

11月22日辽宁男篮再次迎来了一场硬仗,对手为北京首钢队。辽京大战从不缺少话题,今年也一样,林书豪与郭艾伦的强强对话将成为这场比赛最值得人们关注的一点。当然,双方的攻防大战才是最精彩的地方。

众所周知,北京首钢是一支善于防守的球队。辽宁男篮更偏向进攻球队。他们之间的对话也可以用矛与盾来形容。况且这个盾还拥有过人的进攻属性。因此,辽宁男篮想在主场顺利拿下北京首钢并不容易。北京首钢男篮也将再次检验辽宁男篮的调整进度,他能成为辽篮的磨刀石还是猎手,我们期待着。

平心而论,本赛季辽宁男篮所展现的竞技状态并不好,球员状态的下滑,整体磨合的不畅都让辽篮充满了不确定性,辽篮战胜的4个对手与输掉的3支球队有明显的差别,细心的你可以发现辽篮似乎只能赢一些弱队,与强队的对话以全败告终。所以我认为这不是最好状态下的辽篮,辽篮对真北京首钢男篮已经没有优势了。看淡胜负?我认为辽篮应该看淡胜负,只有做好这5点就可以笑着离开。我认为现阶段的辽篮解决队内问题要比胜利更重要。

第一:战术。不要陷入单打怪圈,球员多跑动,提高战术执行力。靠个人能力打球永远不是最明智的选择。第二:核心。无论是郭艾伦为核心还是史蒂芬森为核心,他们必须做到让球队更好,进攻、防守更流畅。可以牺牲自己的数据来成全队友。在核心地位上我更看好史蒂芬森。在我看来郭艾伦更适合当个打乱战的高手,技术特点的局限性已经限制了他的一些发展。

第三:防守。新赛季辽篮的防守一直不好,有的人认为是史蒂芬森的态度造成的。其实,辽篮的防守体系被打破了。一个3号位防守者可与1、2号位防守不是一个概念。我认为辽篮首先要做到思想统一,其次积极的态度。在我看来辽篮调整的重中之重就是形成好的防守体系。毕竟辽篮球员的个人防守能力都很好,怎么把他们变成1+1大于2才是关键。

第四:默契。这也就是人们挂在嘴边的磨合。其实磨合的根本是什么,就是让每个球员都能熟悉队友,他们的打球习惯是什么,擅长什么。我想这也是史蒂芬森与球队出现的最大问题。知己知彼才能百战百胜。第五:化学反应。新赛季已经过去了7轮比赛,换了外援的辽篮该到了出一些质变的东西的时候了。先从2人开始,再到3人,到4人,最后到全队这是一个过程。我想师弟与辽篮之间该有小范围的化学反应了。

当然,史蒂芬森与郭艾伦如何做到1+1大于2同样是重点,但是我不认为这个时候他们能够兼容。在我看来20场后他们能产生好的变化就不错了。