周小川:中国有空间应对货币政策的扩张

关于博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行原行长周小川日前在京出席公开活动时表示,如果全球再次出现金融危机,中国仍有足够的政策工具应对。比如,中国的利率并没有像发达国家那么低,并且可以尽量避免快速进入负利率时代。为避免金融危机,全世界目前应关注两个问题:泡沫经济和贸易摩擦。

图片来源:国是直通车微博

据媒体报道,周小川在发言中表示,关于金融危机,最好的策略是避免危机的发生,要防止泡沫不断吹大的情况出现。“我们的利率并没有像很多发达国家那么低,有空间应对货币政策的扩张。但是货币政策的应用是否可以帮助应对危机,要看是否可以和财政政策配合好,看是否有结构性改革的政策来共同支撑。同时,IMF可以起重要的作用,2009年IMF动用几千亿美元的金融资源或者资金来支持那些受到了全球金融危机负面影响的国家。相信如果新一轮的危机发生,国际货币基金组织还是可以起到这样的作用。”

周小川表示,实际上中国还是可以尽量避免快速地进入到负利率的时代,如果管理好微观货币政策,就可以不用那么依赖非常规的货币政策。量化宽松政策实际上只是一种传统的、常规的货币政策,并不是一个非常规的政策。

同时,周小川认为,泡沫经济是下一次的经济衰退当中最让人担心的问题之一。

亚洲浪潮,博鳌视野

“立足亚洲,面向世界”

传递论坛最新动态,促进亚洲深度合作

全球重要对话的传达者,亚洲共同发展的瞭望者。