不仅有颜值,阿斯顿马丁首款SUV技术解读

Hello 大家好,我是刘恺年

今天我去到了英国大使馆府邸

参加了阿斯顿马丁首款SUV DBX的发布会

并且从设计师工程师那里

又了解到了许多一手信息

这款车其实关注度和它的重要性

我觉得都是非常高的

因为它不光是

阿斯顿马丁的第一个SUV

他身上其实还有这个品牌

这些年来很多的第一次

首先车的定位,它基本上对标的就是所有的这些大众集团的超级SUV兰博基尼URUS,宾利添越,保时捷卡宴,所以这款它和它们最大的一个不同,是阿斯顿马丁自己完全独立的针对SUV车型研发的全新平台

我和设计师聊完了以后,外在最大的特点就是车的空间,还有它的美学设计,非常阿斯顿马丁的。阿斯马丁这样品牌GT车型。它最大重要的特点就是,很短的前后悬,从A柱到车轮的距离很长的一个车身比例和造型,这样给你提供一个更好更优美的一个车身的造型。

最关键的驾驶部分,其实这个车是第一个阿斯顿马丁的四驱车,而且它里面的构架是第一个没有用变速箱和差速器结合在后轴上的阿斯顿马丁车型。所以它前面是一个V8 4.0T双涡轮增压发动机,搭配的9AT的变速箱,是来自奔驰的9G-Tronic。然后后面他最典型的差速器了,装备的后轮主动分配扭矩的主动差速器,四轮的空气悬架,前双叉臂后五连杆,一个最优化的悬架方案。

(via:@光的深处)

发动机很多人都好奇到底是怎么来的,我也跟工程师确认了,其实是AMG V8 4.0T发动机的高功率版本。AMG 4.0T V8其实有两个版本,一个500匹版本,一个600匹版本,600匹版本搭配的是63车型。这台发动机输出功率是550匹,是一个低功率调教的高功版本发动机。为什么我确定他是高功率的发动机,因为高功率发动机是带闭缸功能的,低功率500匹是不带的,所以DBX也是有闭缸功能的。

其次就是变速箱,变速箱为什么没用AMG的变速箱,其实它更运动嘛。不用9速MCT,就是因为它的拖曳能力是不足的。因为作为一个SUV的话,我们还是希望它有一定的实用性,所以使用的也是奔驰的9速的9G-Tronic。

还有一点很重要就是说,DBX前后轴的轴距不拉长了吗,长轴距车的操控其实变差的。它有几个点,悬架独立设计高刚性,然后非常快的转向比。还有就是说车身的这些轻量化,然后整个车全铝下来只有2.2吨,而且是加了很多配置的情况下的2.2吨。就对比Urus最低的整备重量是2.2吨。所以这是一个整体的动态上他为什么这么出色,为什么这么优秀的一个原因。

最后一点四驱,它是有几个模式来驾驶的,包括发动机、变速箱、底盘这些都可以变。这套四驱系统结构和奔驰的E63S上的分动箱是一样的,就是一个多片离合器的这么一个构架。但是不像E63S是完全可以调到后驱的,这个车的话是只是自动模式。他有越野+、越野、GT、运动和运动+模式,但是在运动和运动+模式,它会更多地调到后轴。如果你想要把ESP关掉做一些很疯狂的动作的话,它也是可以大角度漂移的,但是就不能保证你完全锁在后驱。它自动给你分配也是能做到的。

所以我觉得整个的一个感觉下来,我觉得就是一个专门针对SUV的全新平台,而且也是全新的工厂独立来生产的,我觉得这是一辆保证了GT驾驶精髓,又照顾了日常实用性的豪华SUV,所以这就是全新的阿斯顿马丁DBX。我更加期待能和他有一次亲密的试驾体验了!

其实现场还跟工程师聊了很多

如果大家还有什么疑问

欢迎在评论里留言提问

我会亲自给大家回复!