王熙凤有多欣赏探春?对平儿连说4字,道尽她对探春的佩服

王熙凤有多欣赏探春?她对平儿连说的4个字,道尽她对探春的佩服

文/诗绿凤

鲁迅先生说《红楼梦》是一本为人处世的智慧奇书,诗绿凤每天与你分享红楼精华。

探春有着精明的经济头脑和敏锐的政治头脑,这个为人不简单的贾府三小姐,被曹雪芹冠以“敏探春”的美誉。

黛玉初到贾府时,先拜见贾府众女眷,王熙凤有意姗姗来迟最后一个出场亮相,那一声未见其人先闻其声的”我来迟了,不曾迎接远客!“给小黛玉留下了此人放诞无礼的不好印象,小黛玉见到她后的第一感觉是不寒而栗,就像熙凤谐音西风一样,有一种肃杀之气扑面而来。

黛玉还见到了贾府三小姐之一的贾探春,观人精准的黛玉对她的印象就大为不同了,觉得她气场强大不同凡响。

在黛玉眼中,探春是“俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华”,一种英姿飒爽、超凡脱俗的精干利落形象出现在黛玉面前。黛玉很是欣赏她。

无独有偶,不独黛玉欣赏她,心胸刻薄颇为自负的王熙凤也非常欣赏探春的才干,她在平儿面前连说四个字,掩饰不住对探春的由衷佩服。

在“敏探春兴利除宿弊”一回,探春的1个举措不但王熙凤不生气,还对她刮目相看。王熙凤生病不能管理事务,被王夫人授予管理大权替凤姐管事的探春,曾质问了平儿一个尖锐问题,意在剑指王熙凤。

“我想的事不为别的,因想着我们一月有二两月银外,丫头们又另有月钱。前儿又有人回,要我们一月所用的头油脂粉,每人又是二两。这又同才刚学里的八两一样,重重叠叠,事虽小,钱有限,看起来也不妥当。你奶奶(王熙凤)怎么就没想到这个?”……探春道:“因此我心中不自在。钱费两起,东西又白丢一半,通算起来,反费了两折子,不如竟把买办的每月蠲了为是。此是一件事。”

探春问平儿,你们奶奶管事的时候,怎么没发现贾府各位小姐的头油脂粉钱有猫腻?探春觉得每月已发给小姐们二两银子,这二两银子就包含头油脂粉钱的开销,怎么还专门又另外补贴二两银子的头油脂粉钱,这不是重复浪费么,虽然钱不算多,但省下来就是一笔可观的费用了。

探春说完,不顾平儿的解释,不与病中的凤姐打声招呼,就自作主张取消了小姐们的头油脂粉钱。

事后对王熙凤忠心耿耿的平儿就把这件事告诉了王熙凤。

凤姐儿笑道:“好,好,好,好个三姑娘!我说他不错。只可惜他命薄,没托生在太太肚里。”平儿笑道:“奶奶也说糊涂话了。他便不是太太养的,难道谁敢小看他,不与别的一样看了?”凤姐儿叹道:“你那里知道,虽然庶出一样,女儿却比不得男人,将来攀亲时,如今有一种轻狂人,先要打听姑娘是正出是庶出,多有为庶出不要的。殊不知别说庶出,便是我们的丫头,比人家的小姐还强呢。将来不知那个没造化的挑庶正误了事呢,也不知那个有造化的不挑庶正的得了去。”

平儿向王熙凤汇报探春在她凤姐头上开刀的事后,凤姐听后不但不生气,反而说“好,好,好,好个三姑娘!“连说四个褒义词”好,好,好,好“,语气中充满了掩饰不住的赞赏。

探春虽然是凤姐看不起的赵姨娘所生,是庶出不是正牌小姐,因为是庶出,探春与赵姨娘关系冷漠,与王夫人的关系也是尊敬中带着敬畏,从小缺乏母爱的探春,性格因此变得倔强独立又不失柔媚,让一向看人势利的凤姐不得不对她另眼相看。

王熙凤欣赏探春,非常佩服她,对她有一种惺惺相惜之感,不但不觉得探春新官上任三把火拿自己开刀,还告诫平儿要全力支持新官上任的探春。

倒只剩了三姑娘一个,心里嘴里都也来的,又是咱家的正人,太太又疼他,虽然面上淡淡的,皆因是赵姨娘那老东西闹的,心里却是和宝玉一样呢。比不得环儿,实在令人难疼,要依我的性早撵出去了。如今他既有这主意,正该和他协同,大家做个膀臂。【庚辰双行夹批:阿凤有才处全在择人收纳膀臂羽翼,并非一味以才自恃者,可知这方是大才。】

脂砚斋对此特批,第一次极力赞许王熙凤,说她如此识人知人,这才是王熙凤该有的样子,是大才,是巾帼英雄。

放眼全书,能得到王熙凤真正赏识的人还真不多,善于隐忍其实很有才具的尤氏被她骂做“你又没才干,又没口齿,锯了嘴子的葫芦,就只会一味瞎小心图贤良的名儿。”颇有才华惹人怜爱的黛玉被她轻视为“这个孩子”。

只有对探春,王熙凤才是真正发自内心的欣赏,跟心腹平儿的一番私房话,道尽她对探春才干的佩服。

王熙凤虽然为人刻薄势利,但她看人还是挺有水准的,她的先见之明事后证明完全正确。探春在赵姨娘为争自己兄弟丧葬费与探春发生冲突怪罪探春时,探春曾不无委屈直接表明自己的心迹:我但凡是个男人,可以出得去,我必早走了,立一番事业,那时自有我一番道理。“

机会总是给予那些有准备的人,在贾母70大寿生日宴上,贾母让探春来见重量级人物南安太妃,有让南安太妃帮探春选一门好亲家的心思,探春在南安太妃面前表现不俗,契合南安太妃想帮女儿找一个拿得出手的人去和亲的心愿。

探春精明干练的素质、英姿飒爽的气概,敏锐的政治头脑,无疑就是不二人选,另一方面,也契合探春早就厌恶贾府乌烟瘴气的空气,想要远走他乡立一番事业的不凡抱负。

最终探春远嫁异乡当上了王妃,比姐姐贾元春贵妃的地位还高,与姐姐身处皇宫不得志、早早奔赴黄泉不同的是,探春与周公子夫妻恩爱相敬如宾,过上了美满的幸福生活。

王熙凤有多欣赏探春?她私下里对平儿连说4个“好”字,道尽她对探春的佩服,精明能干的王熙凤对平儿表示她愿意与探春联手治家,更是对探春才具的认可与欣赏,也是凤姐在红楼梦里唯一欣赏的女性。

凤姐虽然与秦可卿走得近貌似好闺蜜,但她从未像像赞赏探春那样夸过秦可卿,凤姐对探春的佩服赞赏之意在连说四个“好”字里,表露得一览无遗。

本文资料重点引自:《脂砚斋重评石头记甲戌本》《红楼梦120回通行本》

红尘三千,不问风雨,只道本真。诗绿凤每天与你分享自己的红楼故事。

【文/诗绿凤 】更多内容,请关注:诗绿凤细讲红楼梦