库克称中国从未要求苹果解锁iPhone,但是…

当地时间11月20日,在美国总统特朗普参观即将组建的Mac Pro工厂期间,苹果公司CEO库克和美国ABC新闻聊到了“中国对苹果施压”这个话题。

库克与ABC新闻记者在工地选址处交谈(图自ABC新闻官网)

一直以来,美国有言论称“中国政府会要求苹果公司解锁iPhone,以窃取美国的机密信息”。就在总统正参观自家工厂这个时间点,库克向美国ABC新闻表示:中国从未要求苹果公司解锁iPhone。

在替中国澄清后,库克又补充了一句:“但是美国要求了”。

记者问,在当前中美关系紧张的局势下,苹果是否担忧与中国的关系时,库克称“中国从未向我们施压,所以我没有这种担忧。”

如果说这番对话有些尴尬,那库克关于iPhone制造的发言似乎更让美方在“制造业回流”这个重大议题上显得下不来台。

当聊到iPhone生产线时,库克表示iPhone将依旧在中国制造,至于流水线回迁美国本土,库克表示这事还“没影”呢("not on the horizon.")

库克接受ABC新闻采访资料图(图自ABC新闻官网)

虽然库克没有正面回应中美贸易及美方加征关税影响iPhone一事,但他在采访中重申,希望中美能尽快达成共识。

来源:环球时报(ID:hqsbwx),作者:梁由之

本期编辑:胡洪江、赵雅娇

觉得好看,请点这里