人像构图,怎么裁剪让画面更有趣味?

关于人像的裁剪与构图

在人像摄影中,构图和裁剪是一个问题,裁剪的好不好不仅仅会影响到画面的平衡性,也会分散读者的注意力,令主体不够突出。

所以下面就重点讨论一下怎么裁剪,让画面主体更突出,更为生动形象。在人像构图裁剪时,应该避开关节处,如果不明白,请参考下图:

相信不少人都看过这组图,绿线是可以剪裁的地方,红线是不能裁剪的地方。可以存下来时刻提醒自己~

1.常规的构图法则

把人物安排在画面的视觉中心,如黄金分割点、三分法、对角线。

2.画面的中心

比如利用环境的遮挡,进行框架构图,将主体安排在画面的中心。

3.顶构图

这种构图打破了常规的黄金法则,形成一种由上而下的逼迫感。

4.低角度

低角度容易形成纵向的张力,由下向上将视觉引向主体。

裁剪与留白

裁剪时加入一些留白会增加画面的意境,不至于造成视觉疲劳。

1.留白与留黑

留白又叫留黑,主要是通过光影的技巧,表现轮廓分明的照片。

2.左右留白

向左或者向右构图的时候,在模特视觉的前方留出一定的空间,显得画面更自然。

3.下方留白

下方留白会把前景虚化掉,造成一种朦胧感。

4.上方留白

可以突出人物与环境的关系,给人一种空旷自由的感觉。

利用竖构图,缩小人物在画面的比例,给人物来张全身照,将情景融合。

借助道具裁剪

找一些颜色与形状符合主题的道具,不仅可以丰富画面内容,也可以增加构图的多样性。

1.遮挡裁剪

利用现成的道具遮挡住关键部位,这样显得就不会造成人物被剪掉的感觉。

2.制造前景

在影棚拍摄的时候,通常会准备一些道具做前景,丰富构图多样性的同时,又可以为画面增加大自然的气息。

3.制造框架

利用帽檐的遮挡,形成框架构图,让人物视觉更集中,在阳光下还可以减小光比,形成趣味光斑。

4.营造艺术气息

借助道具的遮挡,寻找非常规的视角,实现创意裁剪。

结语

关于图像的裁剪始终是一门学问,最重要的是通过基础理论的学习,找到自己的技巧,突破常规的框架形式,才能拍出漂亮的人像。

进摄影群,加小编WX:sheying2211朋友圈每天分享摄影干货、教程。