“身体在地狱,眼睛在天堂”,这是什么样的稻城亚丁,今晚一起看个究竟……

这样的地方,像不像您心目中的世外桃源?

四川省甘孜藏族自治州的稻城县地处青藏高原东南部,境内最高海拔6032米,最低海拔2000米,独特的地理位置造就出与众不同的景观。

亚丁景区位于稻城县香格里拉镇境内,以其原始生态环境的雄、奇、秀、美闻名中外。所谓“身体在地狱,眼睛在天堂”,就是说高海拔让很多人产生高原反应,但雪山、湖泊、森林、草甸融为一体的景色又让人赞叹不已流连忘返。2001年6月,经国务院批准,亚丁成为国家级自然保护区。

稻城亚丁景区管理局局长王强告诉记者,景区2018年的游客数量已经突破百万,周边三乡一镇大约9000名村民参与到景区门票的分成,每年人均2000元左右;老百姓还参与到景区的马帮运营,每一匹马每年大概有8万元的收入……可以说景区的生态保护、旅游开发对整个稻城的脱贫、就业都起到了至关重要的作用。

说到具体的影响,我们不妨从几个村民身上找找答案。

四郎汪堆是香格里拉镇亚丁村人,经过统一培训、考核,他成为亚丁景区的一名讲解员,可以为游客提供一条龙服务。一个旅游季他接待20多批游客不在话下。

因为信任,很多游客都会找四郎汪堆购买当地特产,这为汪堆开辟出又一个生财之道。以虫草为例,他一年售出的虫草不会低于几千根。

这是汪堆的日常生活,也是很多亚丁村人的日常生活。曾经被称“嫁人不嫁亚丁人”的亚丁村,凭借位于核心区的地理优势,现在全村32户都通过做导游、卖特产、开民宿等方式积极加入到旅游产业中。

拥忠一家生活在香格里拉镇的仁村。十年前,打工、挖虫草、挖松茸,辛辛苦苦一年,他们的收入也不过万元;四年前,房子出租,一年租金就有27万元。

如今参与马帮运营有收入、经营民宿有收入、挖虫草挖松茸有收入,退耕还林、退牧还草还有补贴等等等等。

十年间,拥忠一家从年收入1万多元增加到年收入30多万元,这在仁村并不是个例。整个仁村共有90多户,现在一半的村民已经将房子出租,一年的租金在22万元到80万元不等,2018年全村500多人,人均纯收入4万多元。

洛绒次真是香格里拉镇阿西村人,阿西村的阿西土陶已被列入国家级非物质文化遗产名录,洛绒次真的父亲降措是被认定为传承人的五名工匠之一。洛绒次真跟随父亲学习土陶制作已有十年的时间。

父亲的手艺加儿子的创意,大大拓宽了业务范围,很多游客都是慕名订购。传承和创新阿西土陶,让降措父子的年收入已经能达到几十万元。

稻城县东义区的土鸡特别有名,因为看好旅游的发展,东义区各卡乡思子贡村一位名叫决心的村民在县城开了家土锅鸡店,用的正是阿西土陶和东义土鸡。

土锅鸡与烤牦牛肉和烤藏香猪肉搭配,堪称稻城代表美食。正是从食材到器皿的讲究,让决心每年销售土飞鸡三千只左右,搭配的牦牛和藏香猪20多头,年销售额达到100多万。

稻城县人民政府县长樊玉良向记者介绍,稻城县坚持以旅促农、农旅结合、文旅互动,把生态建设与景点打造相结合,现在全县国民生产总值的50%、农牧民收入的60%、税收的70%都来自于生态旅游业。

吃生态饭,赚旅游钱。将全域旅游与精准扶贫深度融合,在“旅游+”上做文章,在旅游产业链上“挖效益”,不断增强群众脱贫致富的“造血”功能,稻城真正实现了全民参与旅游、全民共享旅游。