7旬老兵为挣钱每天打工11个小时 劝儿子不要有负担

早晨五点半,好多人还在睡梦中的时候,72岁的老人闫书亭已经在郑州市一家医院的食堂开始忙碌起来。闫大爷6岁的孙子闫瀚宇3年前患上了神经母细胞瘤,儿子儿媳长期在北京带着孩子看病,闫大爷就出来打工给孙子挣点医疗费。由于年近70没人愿意用他,后来在亲戚的帮助下,闫大爷来这个食堂干起了杂工,一干就一年多了。闫大爷经常给儿子打电话,劝他好好带孩子看病,不要有负担。

闫大爷是一名退伍老兵,现在已经退休,一个月退休金3千多,儿子闫振大学毕业后在北京中国美术出版社上班,2008年辞职回到郑州和同学一起创业,在郑州按揭买了一套80多平的房子。这些年闫大爷老两口和儿子一家住在一起,他们平时帮着照顾孙女和孙子,一家人其乐融融。2017年元月,一纸诊断证明让这些美好破碎了,孙子小瀚宇持续发烧伴有肚子疼,在河南省人民医院被确诊患上了有“儿童癌症之王”之称的神经母细胞瘤。

当时闫振怕父母年事已高,经不起这个打击,就轻描淡写地说了一下病情,就和妻子带着孩子去北京儿童医院住院开始化疗,2017年5月瀚宇进行了手术和干细胞移植,然后又去了北京协和医院进行放疗,放疗结束后已经是11月了,虽然孩子结束了治疗可以出院定期复查,但看到孩子受了那么大的罪,闫振夫妻俩不敢大意就在北京和病友合租了一小套房子,方便孩子有状况随时就诊。

这一次治疗结束后,闫振以为孩子的病会好了,就告诉了家人实情,这时已经花了将近70万。由于在北京各项花销都很大,为了维持生活,闫振就在北京找了一份跑腿的工作,不带孩子看病的时候就抽空送快递,一个月能挣3千元左右,不管天气多恶劣不管多累,一想到孩子能多一分活下去的希望,不管多苦他都默默坚持着,有一次夜晚下着雨,闫振送快递摔伤了都不舍得去医院治疗。【帮助孩子活下去请点击急救复发翰宝

闫大爷得知孙子的病情后告诉儿子再难也要给孩子看病,他对闫振说:“孩子你别担心,我以前在部队当兵时条件多恶劣我都不害怕,咱一定可以战胜病魔。我有退休金,还可以再找份工作,你不要有负担。”闫大爷说到做到,他托人在医院食堂后厨找了一个杂工的工作。

闫大爷每天工作11个小时,他从早上5点半干到晚上7点半,中间休息3个小时,一个月挣2千元。老板原本想着闫大爷干几天就不干了,但没想到闫大爷坚持了一年半。有时累了闫大爷会掏出他的退伍通知书看看,给自己打打气。工友刚开始都逗闫大爷说,“你一个月3千多退休金还出来干活,不在家里享福挣那么多钱干嘛。”刚开始闫大爷沉默不语,后来有一次他实在忍不住了,就告诉大家孙子病了,已经花了好多钱了,他这才出来干活挣钱。

本想着孩子能逐渐恢复健康,可最令人担心的事还是发生了。2018年7月在复查时小瀚宇肿瘤原部位复发,等于之前的治疗全部无效,闫振欲哭无泪。8月孩子又进行了第二次手术,随后开始继续化疗和放疗。这时家里的积蓄已经全部花光了,闫振就开始四处借钱,给儿子续命。

2019年4月,小瀚宇再次原病灶复发,此时家里已经花了110多万,欠了近40外债。自从儿子生病后闫振就没有了收入,全家只靠父亲一个人的退休工资和打工挣的钱过日子。闫振知道父亲总是不愿给社会增加负担,于是就背着父亲开了贫困证明希望借助公益机构获得一些社会上的帮助。图为瀚宇在医院做治疗。

3年来,从儿子确诊患癌到经历了两次复发,闫振的内心充满了沉重和无奈,他觉得自己愧对年迈的父亲,愧对年幼的儿子。一个人的时候闫振会偷偷流泪,他说,接下来的路会很难走,但我一直会陪着孩子走下去,我是一个父亲,怎能放弃自己的孩子。(编辑/苏瑞)如果您想帮助这个不幸的孩子早日恢复健康,请点击【急救复发翰宝】或打开微信-钱包-腾讯公益-搜索“急救复发瀚宝”进行捐助。了解详情,请关注企鹅号或微信公众号摄客微刊。