路透社:微软已获得美国商务部批准,可以向华为出口软件

知情人士称,微软部分手机部件和非电子部件的销售许可获得了批准。分析师表示,微软公司最有可能获得Windows操作系统的销售许可证。此举立即遭到了美国国会的反对。一个由15名参议员组成的跨党派团体敦促商务部暂停发放许可证,称这可能威胁美国的安全。

据路透社报道,美国微软公司周四表示,已获得美国政府的许可,可向中国华为技术有限公司出口软件。

微软发言人通过电子邮件告诉路透社:“ 11月20日,美国商务部批准了微软向中国出口大众市场软件的许可申请。我们感谢商务部对我们要求的回应。”据路透社报道美国商务部证实,已开始向一些美国公司发放向华为销售产品的许可证。周三,一名美国官员表示,该公司已收到约300份许可证申请,其中约一半已得到处理。其中约有一半——或者说四分之一——获得了批准,其余的被否决。

目前尚不清楚哪些产品已被批准出售给华为。一位知情人士周三说,部分手机部件和非电子部件的销售许可获得了批准。不过微软拒绝就哪些产品获得了商务部批准发表评论,美国商务部也拒绝对此事发表置评。投资公司Wedbush Securities的分析师丹 艾夫斯(Dan Ives)表示,微软公司最有可能获得Windows操作系统的销售许可证。此举立即遭到了美国国会的反对。一个由15名参议员组成的跨党派团体敦促商务部暂停发放许可证,称这可能威胁美国的安全。

路透社称,在周四写给总统特朗普的一封信中,美国参议员们表示,美国政府应该暂停发放许可,直到它向国会提交“一份报告”,以确定批准许可是否会对美国构成国家安全威胁。