《乡村爱情11》赵本山能拼过王俊凯、朱一龙吗?

从入选的20部网络剧来看,很多作品每集的时长都是45分钟左右,比如《天坑鹰猎》和《乡村爱情11》,这一点是符合上星标准的,即便是每集时长短一些的网剧,也因为大多数改编自流行的网络小说,所以受欢迎度不比那些在卫视播放的电视剧差。相反,这些网剧通过独特的网络更新方式,让很多观众能够一次性看很多集,此种感受是卫视剧比不了的。

而且,从入围的20部网络剧来看,其中的演员不乏很多年轻的明星,比如王俊凯、朱一龙、鞠婧祎、张艺兴;也有很多老牌的艺人,比如赵本山、潘粤明、戚薇等等。那么问题来了,在网络这个新兴的播放平台,像赵本山这样的老牌艺人,在最终10强的评比中,能拼得过王俊凯、朱一龙这些自带流量的年轻演员吗?不妨从下面三个方面分析一下。

第一,剧本来源。很多网播剧都是选择很火爆的小说进行改编,比如《许你浮生若梦》、《黄金瞳》、《怒晴湘西》等等,原著本身已经积累了不少粉丝,如果拍成电视剧的话,肯定会引来这群人的兴趣。而像《乡村爱情11》这样,除了第1部取材于张继同名小说之外,后来的基本都是直接编剧了,而且原著小说也不出名,这样看来《乡村爱情11》多少有些劣势。

第二,观众人群。现在网络真的太普及了,网上追剧已经不是年轻人的独享特权,很多老年人也加入进来,而且这部分人群的业余时间很多,他们所产生的网络流量已经不能忽视了。特别是因为年龄关系,他们很少追一些根据玄幻或爱情小说改编的作品,反倒是《乡村爱情11》这样轻松搞笑的东北农村喜剧更受欢迎,而且经过13年11部500多集的积累,培养了不少忠心的乡爱铁粉,从这一点来看,赵本山也不比王俊凯、朱一龙差很多。

第三,演员名气。王俊凯、朱一龙这样的年轻小鲜肉们就不用多说了,不仅在影视剧方面,在其他各种娱乐场合都能看到他们的身影,属于上升中的演员。但是像赵本山这样,自从退出春晚小品舞台后,就鲜有露面,当年13届小品王积累下来的粉丝们,只能通过《乡村爱情》来一睹本山大叔的风采了,再加上他的很多弟子们这些年发展都很好,即便单个演员比起来有些吃亏,但是从团体的吸睛度上来看,还是有优势的。