从籍籍无名到鹤立鸡群,欣赏蓝水翡翠之美

蓝水翡翠本来是油青种翡翠下的一个籍籍无名之辈,但是美丽的玉石永远不会埋没在平庸的环境里,蓝水因为它卓尔不群的外貌,就像一个星星在灰暗的油青里闪闪发亮。很快,就受到了人们的追捧,台湾人作为珠宝界里炒作能力最强的人种,也迅速嗅到商机,渐渐把蓝水翡翠从油青的低档玉石群体里分离开,成为独有的一个翡翠玉种。

作为蓝水应该拥有什么特质

蓝水、蓝水,首先要说的就是“蓝”,给大家科普一下,这个“蓝”并不是指的正蓝色,而是指的偏绿偏灰的蓝色,纵观历史从未有人发现过正蓝色的翡翠,所以这也成了蓝水翡翠评判价值的一个重要标准,即“越靠近正蓝的颜色越贵”。

“水”这个水就是指的翡翠的颜色分布,而蓝水翡翠的颜色分布异常均匀,转动着观察的话,就像看流动的水一样,这在翡翠里是不可多得的优良特质。光泽在翡翠这一大家庭里是属于比较“刚”一些的,锐利又鲜亮,为了让大家更好的理解。

举个例子,钻石就是因为光泽是宝石里面最“刚”的品种,所以才光彩夺目。作为人们刻意追捧出来的一个翡翠品种,整体品质也是要优于平均水平的,光泽,透明度,质地都要好出一个档次。

蓝色的成因

翡翠的绿色是因为铬,紫色是因为锰,而红色黄色是因为三价铁,那蓝色是因为什么呢?二价铁!翡翠原石长期浸泡在地下水里,由于翡翠自身独特的多晶集合结构,使翡翠内部拥有极其细小的缝隙,这些缝隙会将水吸到翡翠内部,日久天长水,就和翡翠原石发生了还原反应。

在翡翠的颗粒间隙中充填满了绿泥石微晶和其他的非晶质硅酸盐,形成绿蓝色和灰蓝色。由于翡翠的表皮最先发生反应,所以蓝水翡翠通常分布在近表皮的位置和裂隙两侧,颜色虽然很均匀,但造成颜色的致色矿物还是集中在颗粒边界上,呈渔网状分布,属于次生色。

相似品种的鉴定

油青种翡翠

虽说是同宗同源,但在宝石这个颜值决定一切的世界里,长得丑就要受到更残酷的待遇,两者的价格能差出十倍。颜色,蓝水的颜色是根底色,虽然也有如油青一样的灰色调,但主体还是蓝色,也就是说偏蓝要多一些比油青光泽,油青的光泽有比较重的油腻感,有时更偏向软玉的光泽,而蓝水偏“刚”,光泽更偏向玻璃。透明度,相对油青而言,蓝水的透明要高于油青。

危地马拉翡翠

虽然同样都是翡翠,但产地不一样,就是拥有天壤之别。危料一贯都是以价格比较低的形态出现在市场,有些奸商会为了利润刻意模糊两者的概念,今天就来讲讲区别。颜色,比起蓝水翡翠来危料很明显颜色的鲜艳度是不够的,更偏向于墨翠。

包裹体,蓝水一般都是比较纯净的,而危料常常含有点状石棉,有时还有黑色点状包裹体存在。透明度,同样危料的透明度也要低于蓝水翡翠。比重和硬度:比重和硬度都是比蓝水翡翠低,这一点可以从鉴定证书上看出端倪。

玉商参考

来自玉乡南阳镇平玉商发展好参谋