大空头Chanos:我们依然坚定看空特斯拉,持有最大空仓

来源:华尔街见闻(ID:wallstreetcn)曾心怡,文中观点不构成投资建议。

在特斯拉首席执行官马斯克眼中,针对特斯拉的一切空头都是纸老虎。然而,就算是在Model 3脱出产能困境的今天,还是有人明知山有虎,偏向虎山行。

11月21日周四,著名大空头Jim Chanos在采访中承认,依然坚定看空特斯拉,并称“特斯拉仍是我们持仓数量最大、最好的空头头寸之一”。

Chanos看到,特斯拉股价已经波动了五年左右,其股票估值也频频引发市场担忧。在他看来,由于汽车行业资本密集度很高,汽车股通常表现不佳,而特斯拉正是其中一员。

他进一步表示,自己与其他空头不同,并不认为特斯拉将会很快面临破产的窘境,但这家公司目前在350-360美元之间浮动的股价仅仅表明了市场对于未来所有优秀产品的看法,不代表其他,特斯拉股价以后应该会比现在低得多。

提及特斯拉旗下的几款旗舰轿车,Chanos直言,Model S是一款令人惊叹的汽车,但世界其他地方正在迎头赶上。

另外,在北美轿车市场趋于稳定的情况下,全球许多优秀的汽车制造商都在努力进入中档价位汽车领域,争取与特斯拉的“制胜法宝”Model 3进行竞争。

最令Chanos想不通的是,特斯拉已经坦言其汽车在中国工厂的毛利润率可能不会比在美国加州更高,“那么特斯拉究竟为什么要这么做呢”?

但值得注意的是,位于上海的特斯拉超级工厂单位产能建造成本比美国Model 3的可比产能便宜65%。由此,华尔街普遍预计上海超级工厂及背后的中国供应链将凭借效率与成本优势将特斯拉带离困扰数年的生产端“苦海”,并实现25%+的毛利率以提升盈利表现、改善资产负债表的健康程度。

三季度,Model 3“产销两开花”,近8万台的交付量比去年同期暴涨了42%。这样的反攻式大卖帮助特斯拉交出了一份相当亮眼的成绩单——实现归母净利润1.4亿美元(GAAP),环比大增135%。

由此,市场主流的声音已经有所改变,由空转多。目前,华尔街分析师对特斯拉的乐观预期是:虽然特斯拉2019年平均每股亏损3.47美元,营收只有247亿美元。但他们预计到2020年情况会有所好转,届时特斯拉的营收将达到303亿美元,每股利润将达4.02美元。

在靓丽财报的助力之下,特斯拉股价节节攀升,自今年6月初的低点迄今,涨幅已经超过90%,现报354.83美元。