《深海长眠》追寻“死亡”近30年,拉蒙被改编成了电影

安乐死(Euthanasia)是指无法救治的病人停止治疗或使用药物让病人无痛苦地死去,这一词源于希腊文,意思是“幸福的死亡”。在中国,一般患有不治之症的病人在垂危的状态下,才能在病人和其亲友的要求下,用无痛苦的方式结束生命,而韩国从2017年10月23日至2018年1月15日就试行《维持生命医疗决定法》(也称《安乐死法》):

临终患者可以自行决定生死。

01

生存与死亡,理所当然的是两种对立的存在,物极必反,相生相克,从死亡出发看生命本质,带给观众的,社会的,绝不仅仅是情感上的触动,电影《深海长眠》将的就是一个关于“生与死”的故事。

追寻一个追求死亡近三十年的人的心路历程,也许是个让人心情沉重的话题,就如这部影片所展示的那样,命运的残酷,生命的尊严以及面对死亡的坦然,都汇聚在一个人的生命中,简直就是负重前行……

先声明,电影由真实事件改编。

19岁的加利西亚人拉蒙·桑佩多为了探求无穷的世界,乘坐一艘挪威轮船离开家乡去远航,他向往大海,不过在25岁的时候,拉蒙在海边的一次跳水,导致他颈部重重地撞到海底的礁石上,导致他颈部以下的身体全部瘫痪,悲剧发生后,他回到了加利西亚的家中,回到了家人的身边,从回到家的那时起,拉蒙就有了寻死的心。

从此一场为争取自己“安乐死”的斗争打响,这件事情也成了他一生中的唯一目标,期间长达三十多年,在争取安乐死权益的漫长道路上,“拉蒙事件”也渐渐引起国际上的广泛关注,并当做安乐死研究的标本案例。

02

阿曼巴的作品《深海长眠》也成为最成功的非英语影片,不但包揽了欧洲电影奖的最佳导演以及男主角奖、威尼斯电影节的评委会大奖以及最佳男主角奖、美国金球奖和奥斯卡最佳外语片等奖项,关于奥斯卡,同时入围的还有张导的《十面埋伏》。在星光大道上张导说过这样的话,“我一直都败在西班牙导演手下,这次也很难讲。”大奖尘埃落定后,国内媒体纷纷使用“惜败”的字眼。

毕竟《深海长眠》这部电影从题材、人物的刻画以及电影语言的使用上,《深海长眠》都是近年来少见的、具备影史留名潜力的作品之一。

电影对安乐死题材背后所蕴含的死亡哲学的探讨和挖掘,更是提升了整部影片的精神空间和人文含量,电影主角雷蒙身边有两位完全不同的女性:

一位是身患遗传性疾病、在痴呆以及死亡的阴影下生活的女律师胡丽亚,她在影片中一直尽力帮助雷蒙展开诉讼,要求西班牙政府准许他由别人协助自杀,最后以失败告终。最后胡丽亚决心违背法律和雷蒙一起自杀,却在最后的关头畏惧死亡,苟延残喘的继续生活。

另一位是生活失败的单亲妈妈罗莎,罗莎在于雷蒙的交往中深深的被他吸引,她发现和一心求死的雷蒙在一起,反而给自己找到了重新活下去的勇气,她也是最终帮助雷蒙“自杀”的人。

以上是电影中的情节,而在现实生活中,雷蒙在要求安乐死诉讼失败后,于1998年在女友的协助下服毒自杀……

03

其实拉蒙并不是一个需要同情的人,他坚定、幽默、始终微笑着,尽管没有行动的自由,但他依然活的很充实,在侄子的帮助下,他会用嘴在画板上写字,每天都能用自己的幽默感让家人开心,从表面上看他并不想一心求死的人,他的生命尽管残缺,但他的生活充满了希望和目标,虽然那些希望和目标是——追求死亡。

人们在了解过“拉蒙事件”后,都会用世俗的眼光去评判拉蒙的“安乐死”请求,认为他的生活中缺少爱,缺少希望,不负责任的对拉蒙的家人进行指责和中伤,其实拉蒙的家人们都很爱他,嫂子会天天照顾他吃饭,侄子一有时间就会帮助拉蒙打印诗稿,哥哥辛苦的工作就是为了拉蒙和家人能够好好的生活,而苍老的父亲唯一难过的事情就是:“人生最大的悲哀,莫过于有个想先死的儿子。”

虽然家人都很爱拉蒙,但是这份爱对于拉蒙来说是安慰也是负担。

“因为爱,才决定面对死亡”

拉蒙一直纠结的或者,相信他也不希望看到自己家人辛苦,也不想自己拖着这身不会动的身体继续苟活,雷蒙生活中最大的矛盾和焦点,便在于他到底有没有自己结束生命的权利,以及所谓人权、所谓生命的自由,是否也包括死亡的权利、死亡的自由。

三十多年不能动的身体,让他反复去争取那些看着就虚无缥缈的权利和自由。

影片中最经典的一个镜头就是描述安乐死的:

雷蒙翻身下床,愤怒的把病床拉倒在一旁,义无反顾的跃出窗外,自由的在林间和海面上飞翔,然后,一个猛子扎进湛蓝的大海,自己的一生也开始在眼前回放,这是电影中的一个长镜头,表现出了雷蒙在意识里最追求的自由,镜头短暂的停留在天空,接着镜头下摇,出现了象征生命与自由的大海,这个悠扬的长镜头,把安乐死展现得如此百转千回、令人印象深刻……

结语

死亡,不过是生命中的一部分,是每个人的终点,当别人问雷蒙为什么想死时,他总是简短的回答:“我觉得活着没有价值”, 在电影中,雷蒙一生中的26年都在为自己死亡的权力而斗争,他四肢瘫痪并萎缩,平日里都是躺在床上,只有头可以微微转动。

雷蒙也经常会回想起出事的那天,沙滩、海风、大海平静又危险,那个浅浅的海滩导致他折断了脖子,生与死不过都是一瞬间,大海给他生命,又拿走。

深海深,深海深,深到尽头失重处,梦想变成真。灵魂合两个,心愿了一桩。一吻燃生命,电闪伴雷鸣,此时肉身非吾身,吾在宇宙正中心。孩童相拥,至纯之吻,唯存一念。你我两相望,无言听回响,深海深,海愈深,超凡脱俗世间事,血肉皆不存。吾虽醒,不求生,但求唇吻埋卿发丝中。——雷蒙·桑佩德罗

用雷蒙的诗作为结尾,其实他活的很通透。

文原创,图网络