讲真,江一燕的作文水平比李小璐好一丢丢

何苦来哉长期不务正业,用自己的爱好硬碰瓷专业人士的饭碗呢?

昨天,娱乐圈“长期不务正业”女士江一燕,又爆了一次。

原因是,自己号称得了国际建筑大奖的别墅,被举报了,同时还被官方盖章是违建。

至于,为啥说她“长期不务正业”呢?

吃瓜群众不妨想想,作为一个演员,你有多久没看过/听过江一燕出演哪部电影/电视剧/网剧/网络大电影了呢?

NNN久以来,江女士刷存在感的方式,就是贩卖各种才华,比如支教/摄影师/设计师……不明就里的人一看,哇塞!好有善良/才气/文艺一女子。

抛开支教的事情不论,实际上,江女士走多才多艺路线,被打脸多次了。

去非洲大草原,坐个直升飞机,拍了几张照片,就说得国家地理摄影大奖了。

拜托,那是才华的味道嘛?那分明是钱的味道。

你告诉我,左上角那只平平无奇的斑马,怎么就配得上国家地理的摄影大奖了?

你再告诉我,这张犀牛大特写,你拿着国货之光P30,动物园站近点,拍不出来吗?

事出反常必有妖,群众们回过神来,才发现江一燕得的是“华夏典藏奖”。

跟真正的国家地理摄影大奖,天差地别。

“华夏典藏”是美国国家地理杂志在中国的代理方华夏地理设置的一个奖项。而且,因为跟国内娱乐圈有些渊源,就弄了这么一个主要由影视娱乐圈名人参与的奖,用来拓展人脉,李光洁、蒋劲夫、周笔畅等等等等,都拿过这个奖。

所以,你就知道这奖含金量了。

再看看这个悬空拎拍的姿势,美则美矣,只是调焦顺畅吗?稳当吗?能拍到啥好照片?

不过,江一燕还是借此狠狠发了几轮营销稿,刷了一轮存在感。

大概是尝到了甜头,江女士在贩卖才华人设的道路上,一路狂奔,再也停不下来。

不过,由于越来越过分,终于翻车了。

10月,江一燕发文称自己获得了世界建筑大奖,这次引来的不是称赞和艳羡,反而是一波又一波质疑。

毕竟,建筑师的名头可不是随随便便谁都能当的,这个职业要求对理论力学、材料力学、结构力学、测量学、土木工程材料等等都有专业的理解,要想半路出家,基本上是不可能的。

毕竟,这又不是农村盖瓦房。

民间福尔摩斯纷纷上线,发现江一燕只是该项目的甲方,也就是“出钱的”。

不过,江本人并不服气,发长文狠狠在微博叫了一番委屈。说想法都是自己提出来的。

好吧,理解理解,哪个业主装修的时候,不对自己房子提点要求呢?不过,从笼统的提概念,提要求,到细化落实完美呈现,中间可是隔了一条银河。

而且,但凡有常识的人都知道,哪怕你买的是别墅,要想大规模改造,也是要经过非常细致的报批程序的。

吃瓜群众向官方要求调查,该案是否获批。

果然,没有!属于违建!

在事实面前,江女士一改此前的强硬,发表了一篇长文,表示认错道歉。

说实话,看多了娱乐圈艺人写的小作文,譬如李小璐和田朴珺的。

江女士此次的作文写得还是挺好的。

首先第一段,好评。

先用“高光时刻”自嘲了一把,然后最重要的,先承认自己的不当行为,并道歉!

第二段,差评。

此段有暗讽吃瓜群众“看笑话”的嫌疑,同时暗暗叫屈“我改了个自己的老房子,怎么了?”,然后“亲自参与的建筑作品被亲手打碎”眼泪汪汪卖惨的局面出来了。

第三段,差评。

“荒诞”一词用得不好。吹毛求疵地说,还是有点缺乏常识了。本来,改造需报建,不报属于违建,违建将被处罚,是件再正常不过的事儿,分明是自己缺乏常识,怎么就“荒诞”了?

第四段,大好评。

江女士拿出了真诚,不仅就违建一事,而是认真反省了自己长时间以来的心态,而且将问题直指核心——承认自己因为虚假的光环和赞扬,而飘飘然了,最终导致得意忘形,摔得很惨。所谓知耻而后勇,只有意识到了问题的真正所在,才有望改变。这也是最帮她加分的一段。

第五段,好评。

摆正心态,去掉被害妄想症,并表态会拿出真正行动——全力配合执法。

第六段,中评。

这最后一段一开头,江女士还停留在“完成一件艺术品”的措辞上,不由让人觉得,她打心眼儿里还觉得自己是这个获奖作品的创作者,而不是她雇佣来的建筑设计师。但结尾“回归演员本身,做一个朴实的人”,还是对自己之前的虚荣做出了批判,并一锤定音,对自己提出了“朴实”的要求,让阅读者感到了真诚。

综上所述,江女士此篇小作文的水准还是不错的。

一来,没有故意卖弄拽文、掉书袋,因而没有犯下让人贻笑大方的错误,比如“哈利波特式建筑”“核能产生裂变”“尼罗河食人鱼”“孔子曰:人非圣贤孰能无过”等学术和常识性错误。(出处:李小璐道歉信)

二来,认错态度基本良好,对自己存在的问题也有较深的、本质性的认识。没有搞表面道歉,内心叫屈的那一套。

三来,就事论事,文章扣题,语句通顺,语言平实。没有强抒情,没有强行秀三脚猫文采。

四来,没有错别字!

嗯,看来江女士的语文老师可以松口气了。

最后说一句,希望江女士说到做到,别再在“多才多艺”的幻觉里自嗨。

请正视一个平庸的自己!毕竟,您若不平庸,演艺生涯早大放光彩,影后奖杯早拿到手软,何苦来哉长期不务正业,用自己的爱好硬碰瓷专业人士的饭碗呢?

编辑:刘虹

本塘原创,抄袭必究,公众号转载请注明出处

喜欢?那就长按下面的二维码。八卦、吐槽、福利,一朝关注日日HIGH