裁减步兵和坦克部队 美海军陆战队需“瘦身增战力”

美海军陆战队M1A1坦克与MV-22运输机协同演练。

美国《国家利益》双月刊网站11月19日发表了美国海军陆战队步兵军官沃克·D·米尔斯的文章《美国海军陆战队主宰21世纪的策略》称,美军高层已经认识到,在大国竞争中优化海军陆战队的力量,不仅要改变学说和装备采购,还要改变美海军陆战队的基本力量结构。

文章称,为了生存,美海军陆战队必须改变。美海军陆战队和海军的高层也已经认识到了这种必要性。

迄今为止,有人呼吁美海军陆战队增强网络和电子作战能力,继续扩大无人系统,增加小型船只和内河舟艇部队,甚至吸收目前隶属于美海军远征作战司令部的部队。

文章认为,这些都是合理的建议,但撞上了一个普遍接受的假设,即今后几年总体军事预算要么保持当前水平,要么缩减。“战略与国际问题研究中心”的一份报告称之为“未来预算缺乏实际增长”的风险。

那么,美海军陆战队将如何协调其愿望清单与预算计划?答案是裁减。

文章认为,应裁减的对象是美海军陆战队所称的“地面作战部队”(GCE),确切说就是步兵部队。但这是一个不受欢迎的观点,可能会被立即驳回。步兵在美海军陆战队高层中拥有大量支持者,被认为是美海军陆战队的核心。然而,必须把削减步兵视作能促进其他能力发展和投入的可行途径。这些能力与未来战斗更为相关。

在没有大规模两栖攻击、地面行动或沿海防御任务的前景下,美海军陆战队以目前的水平为步兵和“地面作战部队”提供资源是没有意义的。

美陆战队“海马斯”轮式远火发射火箭弹瞬间。

文章称,美海军陆战队目前拥有两个现役坦克营和一个后备坦克营,使用M1A1“艾布拉姆斯”主战坦克。坦克在战斗中可能非常有价值,但需要强大的后勤保障,而且由于M1A1坦克战斗全重高达59吨,用登陆艇和战术运输机部署较为困难。可把坦克转移至后备部队,也可直接放弃。从二战经验来看,装甲车辆在太平洋战区一直扮演次要角色。

美海军陆战队目前只有一支现役的“高机动轮式远火系统”(HIMARS,又称“海马斯”)部队(尽管新的部队正在规划中)。所有其他炮兵部队都以牵引火炮为基础,使用M777型155毫米超轻型榴弹炮。这种榴弹炮足够轻,可以用直升机吊运,但只能用于对地火力支援,对付海上舰艇则相对无效,且射程比反舰导弹差很远。如果美海军陆战队认真考虑加大反舰导弹的投入,那么减少炮兵部队的投入将是调整兵力结构以实现海上控制的一个办法。

文章称,另一个选择是放弃某项或多项支援功能。目前,美海军陆战队在医疗援助和随军宗教服务方面完全依赖海军。以此为例,美海军陆战队可以转向完全利用海军的爆炸物处理分队、情报或工程师。这样做还将推进加强这两个军种的海上一体化目标。

最终,美海军陆战队需要在不久的将来就裁减问题作出艰难的选择。以目前的部队结构和经费水平,没有增加新力量的余地,而新力量对美海军陆战队备战未来战斗至关重要。在资源有限、预算吃紧的情况下,新的投入必须以削减其他地方的开支为代价。裁减“地面作战部队”和海军陆战队步兵,为未来腾出空间,是正确的选择。

图为美海军陆战队士兵使用M240通用机枪进行打靶训练。