网约车司机犯罪之前都在想什么?看了这部剧不敢打车了

最近,一部剧看得我心惊肉跳。

网约车,早已是渗透在大部分人生活里的交通工具,而它的安全问题,也一直饱受争议。

尤其对于女孩子,接二连三的顺风车司机杀人案,都让人倒呼一口凉气。

但我身边很多很多姐妹,晚上加班到十一二点,甚至凌晨,坐网约车回家简直是家常便饭。

这件事让人细思极恐的是,它离你很近,当你听说那些案子,所有的细节都会让你头皮发麻。

聂远和宋轶主演的《心灵法医》,就真的把这么一件“离你很近”的网约车司机杀人案拍了出来。

这个案子巧妙地汇集了我们经常听到的司乘纠纷,以及打车的诸多常见细节,看的时候特别有代入感……

女子深夜被杀,警察调查的时候,发现她最后时刻坐了一辆网约车。但审问司机的时候,司机说:我跟她发生争吵,她半路就下车了。

调查这个司机的经历发现,他之前也有几次和乘客发生口角,对方提前下车。

警察觉得有蹊跷,于是跟踪他,发现这个司机,好像总是故意挑起口角让乘客下车。警察顺藤摸瓜,发现每次他这么操作的时候,后面都跟着另一辆车。

谜底揭开,司机和另外一个人合作,先故意把乘客气下车,在她打不到车的时候,同伙就开车上来,声称帮忙送女孩回去,之后就作案杀人。

中途下车的梗,让人想起现实中曾经发生过的一起网约车纠纷,女乘客被司机骚扰,觉得害怕中途下车,自己打车回家。

按照剧里这个操作,下车的那一刻,你就已经跳进了另一个可怕的圈套。

而且这个操作,既摘除了司机的嫌疑,又让人防不胜防,神不知鬼不觉,想想就后怕。

司机在受审的时候更是说了一些特别真实的细节,比如乘客先喝了车上的水,水里有药,然后她昏睡过去,就会被绑起来杀害……

他开套牌车作案,还用原来的账号,如果乘客问,他就说换了个车。换的车是奔驰,是好车,这样乘客就会放松警惕,都会上车。

他还说,套牌车这事,在网约车这行很常见……

他会提前终止行程,骗乘客免费送她们去目的地,只要乘客坐上车,可怕的一切就在等着她……

看的时候,真的觉得吓惨了……这些细节,我生活里打车的时候都遇到过,司机换车,车牌号不对,提前终止行程,喝了网约车上的水,统统发生过。

就在这些生活的细枝末节间,可能藏着巨大的阴谋和恐惧。

杀人司机说,死的人,都是她们活该。

恶人的逻辑就是这样无耻,他们拿一些东西诱惑你的人性,只要你有一丝放松,他们就说你活该。

开奔驰、免费送你到目的地、路人在你无助的时候提出帮你,这在他们看来,都是你自己经不住诱惑。

可剧里的女孩,明明没有做错什么。她被司机恶意气下车,在路边打不到车,司机的同伙提出送她回家,她犹豫再三接受了。上车后,她也很警惕地坐在了后排。

如果说她做错了什么,那只能是她相信了这个世间的善良,而不是时刻以最大的恶意揣度所有人。

所以,无论怎样,女孩子都要拥有最高级别的安全意识,任何时候不要随便上陌生人的车,你不能保证那万分之几会不会刚好发生在你的身上。

我想《心灵法医》用这个案子,教你看清了隐藏在普通人中那些恶人的嘴脸,也教女孩子保护自己,警惕生活里可能发生的所有危险。

这个剧里的案件,都有这种特点,真实地像发生在我们身边,这导致我看剧的时候,时不时都捏着一把汗发出“不会吧!”的惊叹。

比如“水云间案”。水云间在剧中是一个度假胜地,尤其以情侣度假著名,是现在特别流行的山村休闲游那一类,远离都市喧嚣、到大自然里住上一段时间,享受慢生活。

然而聂远扮演的法医明川却在那里发现了数具尸体,水云间是新开发的景区,尸体就在未开放的、人迹罕至的溶洞里。

也就是说,尸体在极少人会去的荒郊野外,或许过许多年,这些人也都如人间蒸发,杳无音讯。

破案发现,凶手是一间民宿的客人,他为了救癌症晚期的怀孕妻子,相信一种民间邪术,杀死五位刚分娩完的孕妇,用她们的血祭天、来救妻子的命……

果然在这种荒郊野外,比较容易遇到有人搞这种可怕的封建迷信……

看完这个案子,我又失去了去大自然中洗涤灵魂的勇气。

我以前一直以为,像《电锯惊魂》那种血腥烧脑的片子才可怕,现在才发现,最可怕的,是你时刻觉得它会发生在你身边。

网约车司机、住民宿时隔壁屋的旅客、你喜欢的爱豆,都有可能,是离奇案件旋涡中心的人。

而制造出这些阴错阳差的,正是离每一个都很近的人性、情感、生活。

如果想少一些细思极恐,那最好的做法,就是多了解一些人性,对待阴暗和痛苦,就可以少一些困惑,多一些正视和放下。

就如同剧中,身为刑警队长的罗笔芯问明川,丈夫杀了五个孕妇想救妻子,他们的爱情有罪吗?

明川说:这锅爱情可不背,就是自私罢了。

所以多了解人性的方法,相信我,追《心灵法医》吧。

@刀刀叨文艺 原创文章,未经授权禁止转载。