水浒传108位好汉中,最差劲的是哪一个

谁是水浒108将中最差劲的?施耐庵老先生已经给出了答案:铁扇子宋清。扇子是用来扇风降温的,但是铁扇子能扇风吗?估计也行,但要扇动铁扇子,估计相当于“撸铁”了吧,肯定是越扇越热,越热越扇,到头来做无用功。

《水浒传》梁山108好汉中,宋清属于典型的“走后门”,全依仗他哥宋江。原文中描述的宋清,是一个老实巴交的农民,不像其他英雄好汉“自幼好习枪棒,打熬得一身本领”,也不喜欢打家劫舍,杀人放火,只是“……在村中务农,守些田园过活”。

如果没有宋江这个哥哥,估计宋清也能安安稳稳的过着丰衣足食的日子,毕竟怎么说都是地主一枚。但有了这么一个“仗义疏财,天下闻名”的“英雄”哥哥,宋清根本不可能平静的过日子,只得随着哥哥上山落草。

不过,哥哥是老大,当然会关照弟弟。梁山大聚义后,宋清并无尺寸之功,也没有打过一场仗,却能排在第76位,比梁山元老宋万、杜迁都高。而宋江给宋清分配的任务是“专管排设筵宴”,说白了就是承包饭堂,这不仅是肥差而且是闲差,不用刀口上舔血也还能赚点外快。

而在梁山全体受招安,然后征辽、征田虎、王庆、方腊时,宋清基本就是跟着跑,不用出阵打仗,最终自然顺理成章的活下来,回家养老过日子。