《冰雪奇缘2》票房火爆,却遭韩国导演集体抵制,输不起?

《冰雪奇缘2》的火爆也让韩国本土电影的生存空间受到了很大冲击,因此有一些韩国导演就坐不住了,联合发起了对《冰雪奇缘2》的抗议。

六年前,迪士尼一部《冰雪奇缘》横空出世,因为超高质量的制作水准和电影所描绘的迷人世界观,让这部电影上映之后备受观众喜爱,最终在全球狂揽12.7亿美元的票房,尽管北美上映两个月后才在国内上映,但也取得了不俗的成绩。

时隔六年,迪士尼再次带着《冰雪奇缘2》诚意归来,这次片方也瞄准了大陆市场,不仅选择同期上映,还邀请了朗朗的妻子吉娜演唱了推广曲《回忆之河》,声入人心男团Super Vocal献唱中文主题曲《未知的真相》,前期的推广也让这部电影上映后打破多项动漫电影的记录,并迅速占领票房日榜。

这部电影符合多数国家的观影需求,因此不光国内观众反应强烈,韩国观众对这部电影也充满热情。据韩国媒体报道,《冰雪奇缘2》在韩国上映前就已经获得了超过110万人的预售,首映当天更是超过60万名观众已经走进了电影院。

当然高票房对应的自然是高排片,电影越火影院自然排片多,这并无可厚非,但是好莱坞电影的火爆也让韩国本土电影的生存空间受到了很大冲击,因此有一些韩国导演就坐不住了,联合发起了对《冰雪奇缘2》的抗议。

发起此次抗议活动的是韩国导演郑智泳,虽然国内观众很少看到他的电影,但其实他也是韩国首屈一指的导演了,曾经获得过东京电影节最佳导演。但是这次,他的抗议理由却显得有点苍白,他直言《冰雪奇缘2》的火爆垄断了韩国影院的荧幕。

垄断荧幕这种说法还是头一次听到,其实随着电影行业趋于成熟,越来越多的观众对于自己想看的电影也不太会随波逐流,郑智泳也表示《冰雪奇缘2》侵犯了观众选择观看多种电影的权利,但是排片高不就是观众选择结果的直接呈现么?

很多国内的网友对于这件事发表了自己的看法,大多数人都不赞成导演抵制《冰雪奇缘2》的行为,更有网友质疑韩国导演此举是“输不起”的表现。

郑智泳不光抵制好莱坞大片,生气起来本土电影也不放过,在抵制《冰雪奇缘2》的同时,他也发表了对韩国电影《寄生虫》的看法。这部电影应该大多数人都知道,第72届戛纳电影节金棕榈奖获得者,豆瓣8.7分,想走进电影院看的观众数不胜数,但是郑智泳却曾发消息给该片导演,要求他将排片控制在三分之一以下。

尽管导演奉俊昊承诺会控制在50%以下,但最后电影院还是疯狂给这部电影排片,所以以郑智泳为首抗议《冰雪奇缘2》的导演们是不是应该考虑下,高排片其实就是观众对于电影最直观的选择呢?反而如果干涉排片的话,有种变相强迫观众看其他电影的感觉了。

小编认为,排片占比高完全是市场选择的结果,如果一度电影没有什么关注度还要要求跟别人的电影享受一样的排片数量,这是完全不合理的,所以想要解决“电影垄断”问题,究其根本还是需要自身够硬,所以还是让作品说话吧。