他完爆播求、善猜,又两次KO雅桑克莱!传奇王者们的噩梦

奥诺洛·沃帕奇鹏(Orono Wor Petchpun),这是一个绝大多数拳迷都十分陌生的名字。但是假如你要听完了他的恐怖战果,我想更多人的第一反应都会是,去找他的比赛视频来膜拜一番。

两次KO"电脑斗士"雅桑克莱、两胜"闪电"勒德斯拉,四胜"泰国最硬男人"星当,击败过"泰拳王子"播求、"花招天王"善猜、考·菲尔泰斯......。这样的拳手,用泰拳大神来形容他,绝对是毫不夸张。

(视频集锦)

奥诺洛15岁才开始接触泰拳,虽然在泰国选手中属于比较晚,但是其过人的天资很快让就他崭露头角,1年后他就进行了自己第一场职业比赛并获胜。2001年,奥诺洛遭遇了另一名泰拳天才,此后在国际赛场上大放异彩的K-1王者播求。

但刚刚斩获WMC 122磅世界泰拳冠军的奥诺洛可不会惯着他,痛快的送给了未来王者一场败绩。此战后,播求状态低迷了很久,连败四场,直到第二年才挽回颓势。奥诺洛打法强硬,控场能力极强,也许正是在和这位大神的交手中学到的经验,才让播求的控制型打法此后更加炉火纯青的。

除了播求外,善猜、雅桑克莱、勒德斯拉、考这样鼎鼎大名的拳手,也都是奥诺洛的手下败将。和星当属于互相伤害,前后大战了八场,各胜四场。对于雅桑克莱则堪称苦大仇深,两次交手均将"电脑斗士"KO,膝击一次、肘击一次。

对此,雅桑克莱一直耿耿于怀,他曾对7台的记者说,自己一生中最难对付的拳手就是奥诺洛,并希望能和他再打一次。只可惜,当时已变成"肥鸭"的他再也降不到140磅,因此也就只能作罢了。雅桑克莱还表示,奥诺洛内围控制和膝肘攻击之强,令自己十分震惊,此后他还专门模仿了其技术,加强了自己的膝肘能力,受益匪浅。

可惜的是,尽管奥诺洛的膝肘技术冠绝一时,但拳腿却略逊。因此,在踢拳规则中很难适应,国际赛场中表现也就并不出众,所以未能像播求、善猜这样闻名于世。不过,三次泰国冠军(126磅1次,130磅2次),仑披尼拳场冠军,WMC、WPMF、It's Showtime世界金腰带等荣誉,仍足以让其成为了泰拳历史上的一位标志人物。

2012年奥诺洛做出了一个惊人的决定,他退出泰拳擂台转行进入MMA。但不知为何,此后并未传出其MMA比赛的消息。目前,奥诺洛是著名的MMA战队新加坡进化拳馆的泰拳教练继,培养出了李胜珠、李胜龙姐弟等不少冠军,继续为亚洲格斗发挥余热。