房产和财产被封了!但这点东西对王思聪来说还算事吗?

截至11月4日,王思聪名下公开的被各地法院冻结股的权价值合计约8445万元,涉及产业主要是游戏、影视、娱乐和投资管理。

11月22日,北京市第二中级人民法院召开执行主题新闻通报会,法院新闻办负责人表示:“截至目前,因王思聪未按执行通知书要求履行还款义务,故我院已对被执行人采取限制消费措施,并查封王思聪名下的房产、车辆、银行存款等财产。”

11月4日,王思聪被北京市第二中级人民法院列为被执行人,执行标的151,437,841元,约1.5亿;11月9日,王思聪被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令;11月11日普思资本发布声明称有能力解决问题,此后该限制消费令被解除;11月19日,王思聪被北京市第二中级人民法院再次发布限制消费令。11月21日,王思聪再次收到上海静安区人民法院3条限制消费令。

反复被发布和撤销限制消费令,“国民老公”的商业剧剧情反转得似乎太快。

图片来自中国执行信息公开网

股权冻结超八千万 泛娱乐帝国遭遇寒冬?

北京市二中院向王思聪下达的限制消费令显示,执行申请人为嘉兴璟字悌为股权投资基金合伙企业(有限合伙),经企查查查询,嘉兴璟字悌为股权投资基金合伙企业(有限合伙)成立于2017年5月31日,该公司曾在上海熊猫互娱文化有限公司B轮融资中投了357.9068万元,投资比例2.31%。

2019年3月,熊猫直播在官方微博上宣布将关闭服务器。熊猫直播是上海熊猫互娱文化有限公司旗下产品,该公司由王思聪担任高管;天眼查显示,7月1日,8月2日和10月14日,熊猫互娱先后被上海市静安区人民法院和北京市朝阳区人民法院三次列为失信被执行人。

图片来自天眼查

熊猫互娱的风波,只是他担任股东或法定代表的公司中遭遇股权冻结的部分案例。天眼查数据显示,截至11月4日,王思聪名下公开的被各地法院冻结股的权价值合计约8445万元,涉及产业主要是游戏、影视、娱乐和投资管理。

王思聪投资版图里不仅只有电竞游戏

在所有被冻结股权的公司里,最受关注的是2019年10月15日被上海市宝山区人民法院冻结的北京普思投资有限公司。不仅因为这是由王思聪担任董事长并持股100%的公司,还因为这也是他刚进投资界时获父亲王健林5亿投资的试验田。

北京普思投资有限公司成立于2009年年初,借助该平台,王思聪看准了游戏和电竞的赛道进行投资。他通过普思资本先后投资了ImbaTV、英雄互娱、伐木累和网鱼网咖等电竞相关公司,又联合国内其他俱乐部成立了ACE联盟,打造起了完备的电竞行业生态链。

其中最为人津津乐道的大手笔,就是他在2011年慧眼识人地收购了濒临解散的电竞战队CCM,并且为他们改名为iG战队,组建了iG电竞俱乐部。七年之后的2018年年末,在韩国仁川举办的2018年英雄连魔全球总决赛上,中国iG战队以3:0战胜欧洲FNC战队,夺取队史S系列赛首冠,振奋了中国电竞界,也让电竞成功出圈。王思聪和他的iG战队,一时风头无几。

在普思的88例公开投资事件中,他投了17家电竞、游戏直播产品,占总投资比例的19%,投中网查阅公开数据粗略统计,这些投资总额至少3亿元,“王校长”对电竞事业确实爱得深沉。

但是普思并没有把全副身家和精力放在电竞上,它更多的版图在租赁和商务服务业,这部分约占普思投资的47%,这更像继承了王健林的投资思路。

策划/腾讯科技 孙实

制作/数可视 姜柳 花一贺