能撼动GL8的车出现了?车长超五米三,大众出品

想在中国汽车市场做细分车型的标杆和榜样向来都不是容易的,要接受来自各路竞争对手的问候。比如在紧凑级SUV市场,常年位居榜首的哈弗H6就时常被各大竞品拿来对比;在7座SUV市场,广汽丰田汉兰达也经常被大众途昂等各路英雄问候。MPV市场同样如此,别克GL8多年来长期称霸国内商务MPV市场,虽然国内市场上,受品牌向上、转型升级影响,自主品牌从此前主打的10万级家用MPV车型转型到了中高端家用MPV上,诞生了诸如传祺GM6、吉利嘉际等MPV车型,合资品牌中又有奥德赛、艾力绅等车型穷追不舍,但真正能撼动GL8市场地位的车型目前还见不到。

作为国内汽车市场的销量领头羊,大众有点看不下去别克GL8在MPV市场上的了,上汽大众于广州车展上亮相了首款大型豪华商务MPV-Viloran,也是上汽大众首款使用全新大众品牌标识的车型。在网上,不少媒体都拿该车与别克GL8作比较,不少标题更直接带有“打压”、“对手”等字眼,看来MPV市场将要迎来一场“腥风血雨”了。

大众Viloran的推出,透露了上汽大众在MPV市场的“野心”,这台商务属性的MPV拥有十分夸张的尺寸,车身长度超过5.3米,轴距3.18米,并采用针对商务市场的2+2+3座椅布局,第二排座椅的乘坐舒适性堪比飞机头等舱。作为上汽大众敲开大型豪华商务MPV细分市场的首款车型,Viloran将与辉昂、途昂一起,进一步完善上汽大众在高端市场的产品矩阵,助力品牌向上、品质升级。

该车针对中国市场开发,并使用了全新的大众品牌标识,上汽大众Viloran应用大众最新设计语言,前脸与新途锐和新CC相似,巨大的进气格栅看起来十分大气,车身设计并非传统的方盒子风格,运用了更多流线条,在商务MPV市场中独树一帜。

虽然凭借对中国消费者的深度了解,大众在国内市场得吃得喝,但不得不说,不管是SUV还是MPV,大众的反应都有点迟滞,途观要比CR-V和RAV4晚好几年,而直到2016年大众的第二款国产SUV途昂才正式上市。MPV更是被大众“雪藏”,其实在MPV市场上,大众拥有十分丰富的MPV制造经验,从夏朗、途安,再到历经近70年更迭的大众Transporter家族(含迈特威/凯路威等),都是大众在家用MPV市场的经典车型,但夏朗和迈特威/凯路威因为进口,售价昂贵;途安则由于尺寸太小,不适合商用……种种原因导致大众错失了国内MPV的成长风口,大众的MPV车型在国内市场并没有得到发挥。因此,一款基于中国市场研发,真正迎合中国消费实际需求,有满足商用需求的中高端MPV车型,成为了大众眼下必须要做的事。

作为最会研究中国消费者用车需求及习惯的车企,大众Viloran的推出虽然没能赶上MPV市场的风口,但拥有大众品牌、技术保证的Viloran有着很强的保障,这辆大众首款专为中国市场及消费者打造的大型豪华商务MPV,势必会对眼下的MPV市场格局造成强势冲击。直奔高端商务市场而来的上汽大众Viloran,势必将与别克GL8、奥德赛等车型形成直接竞争。

在大众“共创2025”战略下,上汽大众在新能源汽车等新业务领域均有布局。针对不同的市场及消费群体的需求,今年上半年,上汽大众推出的T-Cross填补了小型SUV市场的空白,补齐了上汽大众在SUV市场的最后一块拼图,而如今MPV车型-Viloran的出现,让上汽大众的产品线更加完整,也开辟了上汽大众新的战场。

温馨提示 未经授权谢绝转载。图片来源网络,归原作者所有。关注车市风云,传递汽车文化,更多精彩内容请查看中部最具影响力的自媒体:车市速递