中国工程院2019年当选院士名单公布,阿里王坚入选

中国工程院第14次院士增选和第13次外籍院士增选工作结束,11月22日,2019年当选院士名单正式公布。根据名单,共选举产生了75位院士和29位外籍院士。

根据具体名单学科分布,新当选的75位工程院院士中,10人来自机械与运载工程学部,9人来自信息与电子工程学部,9人来自化工、冶金与材料工程学部,9人来自能源与矿业工程学部,8人来自土木、水利与建筑工程学部,7人来自环境与轻纺工程学部,7人来自农业学部,10人来自医药卫生学部,6人来自工程管理学部。

来自挪威、美国、加拿大、日本、俄罗斯等国家的中国工程院外籍院士29人。

本次当选院士中,来自阿里巴巴公司的王坚入选工程管理学部院士。而此前百度公司李彦宏在院士评选上,最终没有入围。

院士通常来自高校、研究机构和国有企事业单位,作为民企,阿里巴巴能够入选。这也表明在院士评选上,随着发展,多样性开始出现。