统计局发布去年GDP修订数据:较之前增长2.1%

图片来源:网络,如有侵权请联系删除。

11月22日,国家统计局公布了第四次经济普查后的修订的2018年国内生产总值(GDP)。修正后的2018年GDP为919281亿元人民币,比初步核算数增加18972亿元,增幅为2.1%。和前三次普查16.8%、4.4%、3.4%的GDP增幅相比,第四次普查GDP修订幅度最小。

新修订的2018年GDP有所上调,这会否影响今年的GDP增速?统计局核算司负责人在接受《中国信息报》专访时指出,尽管2018年GDP修订数在总量方面有所增加,但对2019年GDP增速不会产生明显影响。从过去三次经济普查的情况来看,数据修订对随后年份的GDP增速都没有产生明显影响。

统计局核算司负责人表示,根据我国现行GDP核算方法规定,GDP初步核算主要采用相关指标速度推算法核算,也就是说在初步核算2019年GDP时,将以2018年GDP修订数为基数,利用不同行业相关指标增速核算。

华鑫证券研究发展部分析师吴笛22日在接受时代财经采访时也表示,GDP初步核算是统计局抽样调查的,即从增速推总量,2018年基数的增加使得2019年GDP名义值也会上修。“修订后的2018年GDP不影响对2019年增速的估算,也谈不上存在增长压力。”

同时,吴笛预计,四季度政策托底加力叠加企业库存较低,经济完成全年目标问题不大。“四季度的第一个月工业增加值、消费、投资全面回落,显示我国经济增速仍处在回落趋势,经济下行压力仍大,但出现了一些边际改善的迹象。从融资端来看,金融去杠杆对持续了近两年的信用收缩的影响正在消退。从需求端来看,房地产终端销售和新开工逐渐回升,钢铁价格有所上行,进出口数据反弹,内外需求有所恢复。”

国家统计局在22日也表示,四经普后,国家统计局将根据2018年GDP修订结果对GDP历史数据进行修订。此外,由于第四次全国经济普查采用了2017年制定的新的国民经济行业分类标准,在对GDP历史数据修订时,还要对有关行业数据进行修订。由于工作量大,GDP历史数据修订工作目前尚未完成。待GDP历史数据修订完成后,将以适当方式对外公布。