魏建军的野心:WEY要进军欧美市场,还要量产L4

图片来源:长城汽车官图

车市低迷之际,品牌向上成了几乎所有一线自主品牌的战略方向。

广州车展前夕,自主高端SUV品牌长城WEY在广州迎来了自己的三周年庆典,品牌创始人魏建军在庆典现场宣布了自己的新身份——魏派公司董事长,这意味着WEY在长城汽车的规划版图中的地位又拔高了一个层次。

魏建军表示,他将走到用户中去,与用户成为朋友,拿到用户第一手的反馈与需求;同时加速集团优势资源的整合,将最先进的技术和资源率先应用在WEY品牌上,使之成为一个以用户为中心、以技术为驱动、以全球化为愿景的品牌。

数据显示,自2016年品牌成立起,三年间,长城WEY成为第一个最快实现30万销量的中国豪华SUV品牌,与红旗和蔚来一起成了当代国产高端品牌的代名词。如今,3年30万已成为过去,WEY整装待发,并计划在2025年成为年销30万辆的智能豪华品牌。

由产品品牌转变为用户品牌

活动现场,魏建军把“以用户为核心”作为演讲的核心之一,称要将WEY从一个产品品牌变成一个用户品牌,而实现这一目标的第一步,则是发布WEY品牌服务升级计划——“双超质保“计划。

自11月20日起,WEY品牌全系燃油车型,整车质保由原来的3年10万公里,延长为5年15万公里;除此以外,对于首任车主,无论是新老车主,长城WEY都将提供发动机、变速器免费终身保修。

显然,在汽车市场野蛮增长时代落幕之后,“得用户者得天下”的观念以开始深入人心。新造车势力蔚来汽车率先打出用户企业的招牌,随着2018年上汽荣威超级用户服务计划推出,传统车企开始更加注重用户体验。如今,长城WEY加入了这一行列。

汽车分析师陈尧向时代财经表示,“在汽车市场由增量竞争转为存量竞争后,汽车产品的核心竞争力不再仅限于汽车本身,与车相关的服务已经上升到了一个前所未有的高度。”

未来车企的竞争不仅是产品的竞争,更是服务的竞争。“用户体验”是一个新领域的竞争,如何满足不同消费者的需求,成了长城WEY的一门新功课。

2022年量产L4级自动驾驶汽车

活动现场的另一高潮是,中国著名第三方调研机构“艾瑞咨询”首次发布中国豪华车市场发展白皮书,展示了豪华车市场的诸多特性。其中有一组数据引人注目,81.6%的消费者认为智能配置是“豪华车”最重要的衡量因素。

显然,智能化的汽车科技是消费者对高端出行无止境的需求。作为回应,长城WEY发布了旗下车型自动驾驶量产计划。魏建军表示:“今年6月份WEY品牌上市的量产车型自动化驾驶水平已经到达了L2+级;2020年第二季度将推出L2.9级的车型;2021年将量产L3级的自动驾驶车辆;到2022年,WEY将率先实现L4级的商品化。”

图片来源:长城汽车官图

“2020年L2.9、2021年L3、2022年L4”,这是一个极其激进的自动驾驶量产计划。众所周知,L3到L4是一个质变,这意味着彻底解放驾驶员双手,不仅受到云服务、网络、数据、计算机、人机界面、控制系统执行等各种技术层面的制约,还牵扯到安全、法律法规、消费者信任等诸多掣肘。

业内人士普遍认为,自动驾驶会先从特殊领域的商用车开始落地,乘用车的自动驾驶还有一段漫长的距离。一直强调“过度投入,过度研发、过度配置”的长城WEY想要在2022年量产L4级自动驾驶,势必还将亮出更多的底牌。

2021年要进军欧洲市场

长城汽车的全球化野心众所周知,今年6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产,刷遍了汽车人士的朋友圈。作为长城汽车的高端品牌,长城WEY必然也有着全球化的基因。

事实上,WEY的研发体系已经遍布欧盟、北美和亚洲,形成了“七国十地”的研发格局,并在产品、技术、人才等方面实现全球化协同发展。魏建军在活动现场透露,“在欧美市场,WEY品牌已经制定了全球化战略推进日程,计划于2021年进入欧洲市场,2023年进入北美市场,并行向全球其他市场拓展。”

显然,2020年将成为WEY品牌的全球化的战略元年。值得一提的是,WEY在当前智能燃油车的基础上,还将响应汽车能源变革趋势,到2021年,WEY旗下所有车型都将提供HEV、PHEV、BEV多动驱动形式的电动化选项;到2022年,WEY的首款燃料电池车型将面向市场。