震撼亮相!这些“兵王”里的先锋都有啥绝活儿?

科技日报记者 张强

高级士官

服役时间长、专业技术精、

管理组训经验丰富

是各个专业领域的行家里手

是单位领导眼中的“宝贝”

更是官兵心中的“标杆”

他们被称为“兵王”

11月20日,中部战区空军评选出了新一届“兵王先锋”。这4名“兵王”,军龄最短的13年,最长的16年。作为“兵王”中的先锋,他们在不同的岗位上,诠释了“兵王”的内涵,书写了自己的强军故事。

下面,就让我们一起看看这4位“兵王先锋”的成长经历。

“兵王”超强,视频超酷!

汤俊林

长着“三头六臂”的战场“磨刀石”

立冬时节,渤海之滨,夜间的海风夹杂着透骨寒意,“蓝盾”对抗演习打响——不同以往,“红军”地导群指挥所,空情屏幕上显示,近十架“敌机”从不同方向、梯次结合向重要目标发起突击。

汤俊林对靶机进行调试检查。张恒 摄

演习过后,一名“红军”旅长感慨道,“这一仗虽然有惊无险,却是手忙脚乱。能同时操纵多机攻击,我就想见识一下和我过招的对手,看看是不是有三头六臂?”

旅长想见的对手就是汤俊林,四级军士长,中部战区空军某训练基地靶机分队分队长。

从军14年,放飞了数千架次靶机。汤俊林的教导员马志宇告诉记者,“汤俊林善琢磨,爱创新,从他手里放飞的靶机,往往出其不意,是公认的难缠对手!”

2016年,某重大空防演习拉开序幕。这一次,汤俊林的操作再次刷新了“红军”的认知:雷达捕捉屏幕上,目标位置忽左忽右,回传信号时强时弱,有时还会突然出现目标消失!

这是玩的什么“迷魂阵”?“红军”没敢贸然出击,派出了一支地面侦查小分队抵近观察,传回信息让指挥所人员倒吸一口凉气:靶机正在攻击目标附近做战术动作,规避雷达和导弹锁定。

汤俊林夜间对靶机起飞前进行最后检查。张恒 摄

“这哪是以往认知的四平八稳的靶机,这就是战斗机!”观摩现场,一名参谋感叹。

汤俊林敢于创新突破的“节点”,往往是对手地导部队的“痛点”。

从2017年开始,他带领团队陆续突破两机同空、六机同空、八机同空,直到前不久某次演习中,他首次带领团队,完美实现不同类型靶机“十机同空”集群作战。

汤俊林的领导评价他,好一块战场“磨刀石”!

马培岭

地空导弹拦截台前的“键盘侠”

这双手,手指修长,在键盘上灵活的敲击。

与常人不同的是,这双手,手背通红,指尖覆盖着一层老茧。

这双手,战寒霜、斗酷暑、御风沙,指引某型地空导弹直刺苍穹,发发命中……

手的主人就是马培岭,中部战区空军地导某旅某营指控技师。

维护兵器。范维杰 摄

2004年加入地空导弹部队后,马培岭成为了一名地导跟踪员。然而真正走上战位,他却发现做一名优秀的跟踪员并不容易,必须要有过硬的“手”上功夫。

为了练出手指的稳定性,马培岭创新训练方法,给手指套上重重的指环,再去操作装备,时间长了手腕和手指都会酸痛难忍,但他始终咬牙坚持。

2008年,马培岭随部队执行实弹射击任务。由于目标跟踪波束不稳定,在导弹发射前20秒,指挥员临时决定对目标方位由原定的自动跟踪改为手动跟踪。马培岭屏息凝神,慢慢转动手中的“操作球”,牢牢锁定目标。

“打中啦!”不知谁喊了一声,随后,整个方舱欢呼起来。营长干民主握着马培岭的双手说:“你这双手厉害啊,直点命门!

强军征程,浩浩荡荡。2012年,马培岭的岗位由跟踪员变成了指控技师,战位也从跟踪台变为拦截台。

在阵地上相互探讨。范维杰 摄

为了训练双手,他默画电路图,找准按键位置,给手定位,然后在胳膊上挂上水壶,练习胳膊抬升的幅度和手的移动速度,使手和臂形成肌肉记忆,战斗操作时能够以最快的速度按下按键。

“除了胜利,我们一无所求!”前不久,马培岭调任新装营,在临别赠言中他写下这句话,还在旁边画了一个小图案:一只竖起大拇指的手。

王凯

拥有“鹰眼匠心”的“硬核”技师

中部战区空军航空兵某旅机械技师、四级军士长王凯,有着一双如鹰隼般的明眸。

“还真是邪门,什么疑难杂症碰上王凯那双眼睛,准能被拎出来。”在修理厂指导员刘小雨看来,王凯的双眼,天生就是故障的“克星”

王凯在工作。郭小川 摄

为啥他的鹰眼总能逮到“肥兔子”?战友孙峰说:“这不是凑巧,而是他见微知著!”就像王凯在维修心得上所写:对负责维护的飞机,坚持每一个螺钉、每一个保险,都要看到摸到;每一个项目、每一组数据,都要检查到测量到。

其实,在王凯看来,“想要当好机械师,踏实肯干只是基础,善学会钻才能修得好,玩得转。”

这其实是一名机械师的“匠心”!

有次飞机试车检查中,他发现某型发动机测压箱测试值摆动量大,测试精确度低。为此,他发明了数字式的某型发动机测压箱,经过测试,证明能够有效提高试车数据的准确性,在单位得到推广使用。他还结合多年工作经验测量尺寸,自主设计图纸,自学车钳铆焊,最终打造出某型飞机液压油采样和单人主轮拆装专用工具。

机翼下的步步精心。闫天浩 摄

2017年,他研发的飞机主轮拆装工具因有效提高机型主轮更换效率引起了空军技术专家们的关注,荣获空军航空维修“小革新、小发明、小创造”评比一等奖,并在空军2017年度质量安全会议上展出。

懂业务、会排故、能发明,王凯将自己的人生价值擘画在解刀扳手绘制的荣誉上。

王协萌

谋战胜战,中军帐内视通千里

1分30秒,故障排完!

这么快?空军通信系统岗位职业技能鉴定排故操作环节的3名评委惊讶不已!细查之下,创新性的“组网”思路更让他们啧啧称奇——

排故最快!脑回路最奇特!这样的选手真少见!

一名评委止不住兴奋:“我要给你满分!”又意犹未尽地说:“加试!加试!我再问你几个问题。当然,这不是考核内容,不计入成绩……”

这个让评委惊叹的小伙子就是中部战区空军信息通信某旅通信技师、四级军士长王协萌。

战备值班。董甲恒 摄

评委坦言,诸如野战光纤通信故障、复杂条件下装备天线调平和撤收架设这些顽固难题,困扰他们教研室许久。没想到,王协萌的创新解答给他们教研室展开了一次现场教学!经此一役,他被特聘为该学院的远程信息联络员。

信息洪流助力打仗洪流,一名机动通信兵必须打通信息链路的“奇经八脉”,方能谋战胜战、胜任胜出。

“王协萌除了在业务技术层面是堪比‘工程师’的技术大拿,在作战筹划上也是一把好手。”提起他,该旅领导竖起大拇哥。

“战场光缆点位设置不合理,没有充分考虑弹药杀伤半径,很有可能出现‘硝烟起、视讯断’的情况。”前不久,某任务前布置会上,王协萌就专业通信要素配置提出意见建议,被机关吸取采纳。

会上,他的发言底气十足。这底气,来自多次任务实践的磨砺摔打。

装备操作。董甲恒 摄

上戈壁,走高原,赴沿海,仅去年他就奔波1.5万公里,深入任务一线开展通信保障近40次。除了研究装备保障新模式,他还贴合任务实际,大胆创新变革,形成了一套集信号采集、信息传输、空地一体的武器装备可视化保障系统,实现了态势感知与战场行动“同频合拍”。

如今,王协萌带教徒弟20余名,既能个个过硬,又能攥指成拳,被称为“中军帐”里的千里眼。

来源:科技日报 文中图片视频均由中部战区空军提供

编辑:陈可轩

审核:管晶晶