威兰达广州车展全球首秀,同门兄弟RAV4现场鼓掌欢迎

1

在国内,依靠打造“兄弟车型”来最大程度上占领市场是各个厂家的惯用手段,这一次随着广州车展的开幕,广汽丰田也终于迎来“主场作战”。

在广州车展琶洲展馆A区2.2馆,广汽丰田首款中型SUV威兰达带来了全球首秀。

威兰达是继第八代凯美瑞、C-HR、全新雷凌之后,广汽丰田又一款TNGA车型,也是一汽丰田全新荣放的“兄弟车型”,其与凯美瑞共享平台资源,同样由TNGA-K平台打造。

2

广汽丰田的首款中型SUV

细心的朋友们可能发现了,作为RAV4的兄弟车型,威兰达官方定义其为中型SUV,但一汽丰田RAV4却是定位紧凑型SUV。

人们通常把车长在4600mm-4800mm之间的SUV定义为中型SUV,而威兰达相比RAV4车身长了65mm,长宽高达到4665/1855/1680mm,轴距为2690mm,其余与全新荣放无异,所以威兰达也算讨了个巧,称之为中型SUV也并不是错的。

而在最能体现设计特征的前脸及尾部上,我们看到了广汽丰田对豪华时尚的思考,前脸与雷克萨斯车型造型非常相似,LED前大灯锐利纤长,向两侧延伸,与前脸融为一体,赋予新车科技豪华感。

悬浮式C型车尾灯让尾部硬朗饱满,极富视觉张力,旋风式轮毂则尽显运动激情。优雅精致且具有豪华气质,不管是整体风格还是细节刻画,都比较符合当下大众的审美。

动力也是TNGA架构车型的一大亮点,威兰达也不例外,广汽丰田威兰达有2.0L+CVT和2.5L+E-CVT汽油版以及混合动力版两套动力总成。

汽油版搭载的2.0L自然吸气引擎加CVT变速箱的组合,有前驱、普通四驱和后桥矢量控制四驱可供选择。而混合动力版搭配了大家熟悉的2.5L自然吸气A循环引擎搭配双电机的THS-II混合动力系统,可选前驱或E-Four四驱系统。

根据工信部公布的油耗数据来看,燃油版车型的百公里油耗为5.7L,混合动力车型的百公里油耗为4.6L,底盘方面,威兰达将搭载前麦弗逊,后双叉臂独立悬架,同时还将提供三套四驱系统,相信通过性会有不错的表现。

除了以上实力,威兰达还具有一项明显的软性优势,那就是延续了广汽丰田汉兰达的高价值。

作为“兰达兄弟”的一员,汉兰达一直是国内SUV市场一款现象级的明星车型,在中国市场热销10年,累计销量超过92万辆。而汉兰达高质量热销的背后,则是高保值、高品质、低保养成本、高保有量等价值优势作为支撑。

汉兰达诞生于广汽丰田“零缺陷”工厂,传承包括高品质、高耐久性和高可靠性等在内的高品质基因,生产线一次合格率达到98.9%,这意味着消费者买到的每一辆汉兰达都具备相同的品质。

这次首发亮相的威兰达,也同样诞生于广汽丰田高品质工厂,这意味着它将带着汉兰达的高价值优势面世,将其称之为“威兰达”的重要原因或许就在于此。站在“巨人”肩膀上的威兰达,将借助汉兰达良好的口碑迅速为自己积累人气。

3

1+1>2,与RAV4共同占领市场

日系品牌一直以来都非常热衷于使用双车型战略,像雷凌和卡罗拉、奕泽和C-HR都是成功案例,“窝里斗”的情况并没出现,反而抢夺了更多的市场份额。

同样,威兰达和RAV4的悬架结构以及动力总成基本保持一致,但在外观、内饰设计以及配置上则表现出一定的差异性以满足不同消费者的个性化需求。

通过实施双车战略,一方面可以“一车两卖”,在降低车型开发成本、提高产品推出效率的同时,另一方面还能以产品数量上的优势,去扩大消费覆盖广度,提高整个车系的销量、市场声量,挤压同行竞争对手的市场份额,所以RAV4和威兰达绝对是1+1>2的表现。

4

“兰达兄弟”集结,广汽丰田SUV家族火力全开

广汽丰田今年1-10月累计销量556,224台,同比增长17%,保持高质量增长态势。其中第八代凯美瑞、C-HR和全新换代雷凌三大TNGA架构下的车型销量占到全车系整体销量比重的71%。

威兰达到来后,与汉兰达组成“兰达兄弟”,对于广汽丰田来说,将补齐中型SUV这块拼图,建立SUV家族主力组合,集团化作战还将进一步提升广汽丰田的销量表现。

作为广汽丰田今年的重磅车型,不论是命名还是品质,威兰达都很好地继承了汉兰达的价值优势,深谙中国文化的广汽丰田,显然已经参透了“打虎亲兄弟”的奥义。如此来看,有着软硬实力傍身的威兰达,相信在明年初上市后具备重塑中型SUV市场格局的实力。

图片来源于广汽丰田品牌官网