5G来了,高性能智慧医院还会远吗?

北京医院院长王建业在世界5G大会发言。图/世界5G大会供图

新京报讯(记者 张兆慧)11月22日,在世界5G大会的《5G+智慧健康医疗高峰论坛上》,北京医院院长王建业指出,5G时代下建设智慧医院是大势所趋。

“2008年,IBM公司首次提出健康地球概念,智慧医疗是六大领域之一。高速、低延时、低功耗、万物互联等是5G的特点,而在医疗健康领域,除信息技术外,大数据十分重要。”在王建业看来,建设智慧医院是推动医院管理科学化和规范化的动力。智慧型医院特征可以表现为:释放临床、医技、药剂、护理等多类型医疗资源;创造高效、无边界医疗服务能力;扩大辐射范围,提高医院品牌和影响力。

王建业指出,5G时代下的智慧医院应表现为互联、协作、创新、预警和可靠。具体如何理解呢?互联,即运用云计算、大数据等技术对医院原有传统信息系统中的数据进行有效整合,实现医院各类信息的集成与共享,实现患者与医生间的实时互通;协作不再受地域和时间限制,实现院间、市间、省间甚至国家间的医疗信息即时互通和交流,构建更大的医疗网络;创新,即人工智能、传感设备、物联网、移动互联网、智慧终端等技术,提升知识和过程处理能力,进一步推动临床创新;预警,即实时快速对患者疾病做出反应,增加对疾病变化的预测和判断,帮助临床指导;可靠,比过去更海量的科学证据来支持疾病的诊断和治疗。

“5G智慧型医院将改变医务人员的状态,例如,医生可通过机器人进行手术,而不必担心信息延迟所出现医疗事故。患者就医体验也将改变,手机挂号、智能分诊、视频问诊等技术能够使患者更加便捷。”王建业表示,未来,5G智慧医疗不仅可以实现远程购药,更可能实现机器人注射,通过可穿戴设备,实时监测病人状态,例如智能隐形眼镜通过眼泪测量血糖高低等。

会上,王建业也指出,目前智慧医院建设过程中仍存在一些问题。比如,医院目前已经实现了审核通过的电子处方可根据患者要求自主选择,按订单管理模式直接配送到家,但却存在相关医保报销难点;由于医生高强度工作量等。“智慧医院建设不仅是医院自己的事情,更是全社会的任务。”王建业坦言。

编辑 王鹿 校对 李铭