比尔·盖茨都在投资 这项新技术有望取代化石燃料

时隔两年重回世界首富“宝座”后,比尔·盖茨又收到了另一个好消息,他投资的一家清洁能源初创企业Heliogen取得了突破性进展。

据CNN新闻11月20日报道,Heliogen表示,已发明了一种方法,可以利用人工智能和一组镜子反射大量阳光,产生1000摄氏度以上的高温。

聚合太阳能新技术,利用人工智能和一组镜子反射大量阳光 图据CNN新闻

这意味着,在工业生产历史中,聚合太阳能或将首次作为可再生能源,被运用于水泥、钢铁、玻璃等工业生产。换言之,在这些清洁能源革命尚未触及、碳排放严重的经济领域,太阳能有望取代化石燃料。

这家初创企业背后有来自比尔·盖茨,《洛杉矶时报》老板、华裔亿万富翁黄馨祥等人的支持。那么,这项被世界首富看好的技术,到底是什么?

利用人工智能解决气候危机

Heliogen的创始人兼首席执行官比尔·格罗斯在接受CNN新闻采访时表示:“我们正在推广一种技术,不仅能降低化石燃料的价格,还不会产生二氧化碳。”

Heliogen的创始人兼首席执行官比尔·格罗斯 图据CNN新闻

利用镜子反射阳光的技术并不新鲜,在过去,它曾被用来发电,也曾以某种有限的方式被用于工业制造热量,甚至在阿曼被用于提供钻探石油所需的能量。然而,有一个问题始终没能解决,那就是聚合太阳能无法产生足够高的温度用于制造水泥和钢铁。

这一局限,使得可再生能源无法被应用于水泥、炼钢等工业生产过程中。然而全球对这些材料都有着巨大的需求,根据美国环保署(EPA)数据,这些工业生产领域的二氧化碳排放量至少占全球总排放量的五分之一。

为解决温度问题,Heliogen和研发团队将目光转向了人工智能。他们利用计算机视觉软件、自动边缘检测和其他复杂的技术,试图让一组镜子将太阳光反射到同一个点上。“如果你让1000面镜子精确地对准同一个点,就可以达到非常非常高的温度。”格罗斯介绍道。他表示,Heliogen在启动太阳能发电厂的第一天就取得了突破。

Heliogen公司试图用一组镜子将太阳光反射到同一个点上。图据CNN

这也是为什么,Heliogen能吸引到世界首富、微软联合创始人比尔·盖茨的投资。盖茨在一份声明中表示:“我很高兴成为比尔·格罗斯新型太阳能聚合技术的早期支持者。在寻求有朝一日取代化石燃料的过程中,它(这项技术)的能力十分具有发展前景。”

改变工业生产游戏规则的新技术

据介绍,Heliogen新技术最终可用于大规模生产氢,其可以被转化为卡车、飞机燃料。格罗斯说:“长期而言,我们希望成为绿色氢能源公司。”但目前而言,Heliogen的主要领域仍在太阳能。

利用太阳能造热也存在问题:并不是每天都能收集太阳能。对此,Heliogen公司表示,他们将依靠储存系统来解决这个问题,可以储存太阳能以备不时之需。

除了盖茨外,《洛杉矶时报》老板、华裔亿万富翁黄馨祥(Patrick Soon-Shiong)也是Heliogen的投资者之一。黄馨祥认为,这项专利技术能够显著减少工业生产的温室气体排放。“格罗斯和他的团队现在已经真正利用了太阳,”黄馨祥对CNN表示,自己将追加对Heliogen的投资,他说:“这对你们的孩子、我的孩子和我们的孙辈来说,都是一个攸关生死存亡的问题。”

据报道,Heliogen面临的最大挑战将是说服使用化石燃料的工业企业进行转换。格罗斯说,公司一直在私下与潜在客户谈判,计划很快宣布其首批客户。

格罗斯对此充满信心,他表示,这项技术的最大卖点是,与煤炭、石油和天然气等化石燃料不同,阳光是免费的。Heliogen称,与化石燃料相比,这项技术也十分经济实惠。“如果我们告诉一家水泥公司,我们会给你们提供绿色热能,不排放二氧化碳,同时还能为你们省钱,那么这就变成了一个显而易见的选择,”他说道。

红星新闻记者 蒋伊晋 徐缓 编译报道

编辑 彭怡