零跑汽车周颖:沉淀口碑 继续吸取意见

[爱卡汽车2019广州车展原创]

11月22日,零跑汽车品牌公关总监周颖女士在广州车展期间做客爱卡汽车。她表示,在越来越多打牌厂商入场,市场普遍看衰国内造车新势力之际,零跑汽车依然坚持沉淀口碑,积极吸取用户意见,以后发优势打造完全崭新的产品更符合未来市场的需求。以下为对话内容实录:

爱卡汽车:首先欢迎周总监光临爱卡小屋,我们看到今年的广州车展上零跑汽车并没有设置展台?

周颖:是的,因为这个阶段没有什么新车,都是在筹备阶段,所以就没有设置展台。

爱卡汽车:明年会有什么车型和大家见面呢?

周颖:明年我们有一款A00级的精品小车会上市,因为相比现在市场上同类型的产品,我们的产品相对来说智能配置更高,还有空间、动力方面,我们的产品竞争力也更强。

爱卡汽车:之前网上还有其他车型爆出,是些什么车型?

周颖:网上看到的是另一款概念车,我们C平台概念车,这平台下会有两个车,基本在2021年上市。

爱卡汽车:能否谈谈零跑汽车在2019年的收获和成果?

周颖:我们的首款车型零跑S01大概在今年6月份开始交付,但是现在还有一些产能的问题,所以截止现在只交付了几百台的车。目前这个阶段我们更多的还是希望沉淀用户的口碑,多去吸取他们所提出的意见。

我们今年9、10月份做了一大批的媒体试驾,还有从交付开始就接受到的用户反馈,从两个群体的反馈来讲,其实这款车在操控、智能配制、性能、产品品质都很大程度上超出了大家的预期的。我们也在看大家在网上聊S01这款车的时候更多讨论外形,觉得这个车造型有点跟大家主流审美不太一样,有点特别。确实是这样,但是从大家真正试过之后开过之后买过之后的反馈来看其实还是超出了大家的预期,整体的表现还是不错的。

爱卡汽车:零跑现在的营销路线有什么规划?

周颖:其实对我们来说,我们并没有一定要往哪个方向走,包括刚刚提到有S01车主把自己的车进行改装,这个更多的是大家自发的行为。因为拿到这车以后觉得这个车有很多的可玩性,比如换颜色什么的,今天来的路上就有见到一台绿色的车,我们觉得车不管换什么颜色都挺搭的,换各种各样的颜色都不觉得奇怪。

回到营销方面,其实我们并没有说一定要往改装这个方面去走,我们更多的还是希望看我们的用户到底喜欢什么到底关注什么。零跑S01的大部分用户家里至少有一台车,基于他们这种需求,我们更多会往这方面跟他们做更多的沟通,让他们了解这款产品,可能相对来说真的是适合。比如他们本来有一台全功能的车的情况下,再需要一台纯电的更好玩更能符合驾驶乐趣的车的时候,S01这台车是比较合适的选择,所以我们希望更多层面是这方面的沟通。零跑创业到现在有四年时间了,SO1这款产品上市到现在不到一年,

爱卡汽车:回顾这一年,您觉得零跑总结感受?

周颖:大家都会觉得其实零跑相对其他来说比较低调,在前面的四年里面,我们在做大量的技术研发。包括我们的渠道包括生产制造能力,整个底层技术研发能力,确实我们来看现在整个零跑在研发层面上已经有三个车型平台。我们在三电的核心开发上,在智能系统包括智能驾驶的开发上,我们基本有各种各样的技术,在整个技术基础上面我们有了智能电动车完整的开发实力了。

这些东西是目前阶段大家不太容易感知到的,但是对于我们来说零跑做汽车希望做一个长远的事业,造车对于我们来说是一个长跑,我们希望在这个前半段先做好技术的积累。先做好底层的开发,完了之后,为我们接下来更长时间的长跑做服务。在渠道上,我们也有自己比较独特的模式,我们走的是直营+合作伙伴的模式。在杭州我们做了一个直营,我们希望在杭州通过这种直营的模式把销售、服务的流程跑通,做各种各样的试验,我们可能跑出一些比较适合零跑的一些模式或者案例、样本,完了之后往全国复制,在全国我们是做合作伙伴的这样的模式来做。这样一方面我们的城市合作伙伴可以更集中资源去做零跑这个品牌,他不用担心还会有其他的经销商互相竞争。我们在渠道开发上,并不强调要开很大、很豪华、人员配制很多的店,我们希望精简一些,更多的是服务用户,把多余的东西摘掉,减少运营成本。

通过这样的模式,我们整个渠道发展也是在往前推,我们基本覆盖了63.8%的新能源城市,在北京上海广州都有我们的服务体验中心。我们希望在今年年底做到80家门店,到明年希望覆盖95%以上的新能源城市,我们的渠道发展也是很稳定,前半年是打基础,接下来更多对用户做规划,为市场做沟通。

爱卡汽车:业界普遍看衰新造车企业发展,您如何看待新势力车企生存问题?

周颖:首先第一个越来越多的大牌厂商入局,说明了智能电动汽车一定是汽车行业的必然趋势。这些大牌厂商入局之后,必然会觉得说新势力还是一个比较弱小的阶段,经不起实力强大的大牌们的冲击。确实我相信接下来这个行业一定会开始大量的整合,一定会有很多的新势力被淘汰或者被兼并,这是必然趋势。

但是我觉得对于新势力来说,其实我觉得还是有一定的机会的,这个机会在于说我们的后发优势,像在做很多的技术开发时,我们没有那么多的历史包袱,我们的产品完全基于新的品牌在做,我相信这样的一个完全崭新的产品是更符合未来趋势的产品定义。在和用户、市场对话上来说,新势力现在来看已经尝试出了非常多值得行业去借鉴的经验,这些都是新势力存在的意义,我觉得其实在这个阶段大家可能更多不应该是恐慌,更多应该是沉下心来,想明白未来的发展路径,我们的发展路径首先要把核心技术做更好的沉淀,我们是不会动摇的。基于这样的一种东西,我觉得我们已经掌握了最关键的部分之后,接下来要做更多的是想办法跟客户做沟通,让我们的产品和服务更加完善。我相信有了优质的产品,有了好的服务之后,我们新势力就有在市场立足的资本了。

爱卡汽车:对于你来说你觉得新势力是品牌重要还是产品重要?

周颖:这个问题其实也是目前所有新势力品牌在焦虑的事情,因为随着这些传统品牌入场,它们有几十上百年的沉淀,品牌已经成为了一种文化。但对于新势力品牌来说我们首先要保持自信,不能因为焦虑就开始怀疑自己开始定下的战略问题,对于产品重要还是品牌重要,一定是这两个东西相辅相成的,都重要。只是说哪个阶段先要重点解决哪个问题,我们认为这个阶段首先要解决产品问题,我们先要把产品的实力做充分了,品牌才有基础。

爱卡汽车:明年还有哪些中心?

周颖:明年有刚提到的T03,我们希望通过这款产品打开更多的用户,S01还是比较小众的产品,T03我们相信不管在限行限牌城市也好,在三四线城市也好,都会有更大的市场需求,T03的这个产品是明年的工作重点,另外关于渠道建设,今年我们在渠道上已经有了非常不错的成绩,希望明年更能往前拓展,希望能覆盖更多的城市,更好服务我们的用户。

single